タマネギの場合、いったん炊飯モード「熟成炊き」で煮込んで、保温モードに切り替わったら肉を投入して、一晩、放置している。
タマネギは、「熟成炊き」しないと硬い。
肉は「熟成炊き」すると硬くなる。
なので、こうなった。
ちなみに、牛スジは例外。
タマネギと一緒に最初から炊飯器に入れて、炊飯モード「熟成炊き」して、そのまま一晩、放置。
牛スジは、こうしないと硬いのだ。
今朝はトマトなので、最初から、保温モードで。
鶏肉も一緒に入れた。
あと、試みに、生卵を一個落とした。
保温モードで一晩置くと、どうなるか?
出来上がりはーー。
トマトは申し分なく美味かった。
熱を加えたときの独特な甘みと酸味。
熱トマトには、今まで馴染みが無かったので、食べる度に不思議な感じがする。
保温モードでオーケーだ。
鶏肉は可も無く不可も無く。
これは鶏肉自体がマズいんだろう。
唐揚げ用のブツ切りの肉だった。
鶏もも肉丸ごとだと切るのが面倒、骨付き手羽中だと食べるのが面倒。
なので、唐揚げ用を買ったんだけど、かなり味が落ちるような気がする。
面倒でも、鶏もも肉丸ごとを買った方が良いか?
今回は、トマトと一緒にニンジンが入っていたけれど、こちらは硬かった。
ごりごりとかみ砕くようにして食べた。
ニンジンは保温モード一晩ではダメなようだ。
タマネギと一緒に炊飯モード「熟成炊き」にすることにしようか。
トマト&保温モードの時は入れない方が良いのかも。
卵は、しっかり固くなっていた。
これまでは温泉卵をヨーグルティアで作っていたけど、だんだん面倒になってきたので、炊飯器に直接、卵を仕込んでも良いかもしれない。
いろいろ課題は見つかったけど、まあ、トータルでは美味かった!
タマネギの時には感じなかったけど、トマトのスープの時は、飲んだあと、身体が温まるような気がする。
ネットで検索すると、逆に、トマトは身体を冷やす、と言う記事ばかりで、がっくりしたけど、中には、加熱すると問題ない、と言う記事もちらほらあった。
まあ、しばらくは続けてみるつもりだ。
タマネギばかりだと飽きるから、週一回ぐらいはトマトにしよう、と始めたけれど、週二回に増やしてもいいな、と思い始めているのである。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。