自家製納豆を作るべく、ヨーグルトメーカーのヨーグルティアを購入した。
けれども、自家製納豆は、全く出来る気配が無い。
TANICA 温度調節(25?70℃) ・タイマー・ブザー付ヨーグルトメーカー ヨーグルティアS 1200ml YS-01 (ブルー)
- 出版社/メーカー: タニカ電器(TANICA)
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最初は、スーパーで買ってきた納豆をタネにして作った。
納豆菌を買って試してもみた。
大豆も色々、試みた。
ふるさと納税で取り寄せた乾燥大豆を蒸してやった。
スーパーで大豆の水煮を買ってやってもみた。
それでも、上手くいかない。
どう見ても、納豆と言うよりは、ただの豆を蒸したものである。
糸を引いてない。
たまに見かける糸は、タネとしてスーパーで買ってきた納豆のものだった。
だんだん、うんざりしてきた。
いつになったら、自家製納豆を食べられるようになるんだろう?
そして、こうも思った。
上手くできるようになったとして、これからずっと死ぬまで、これを繰り返すんだろうか?
考えた瞬間、「厭だ〜」ど思ってしまった。
もう、潮時だーー。
そんなわけで、自家製納豆からも、納豆を食べることからも撤退することにした。
今回のことで、良くわかったけれど、納豆を食べること自体、特に好きではなかったのだ。
健康に良いから、発酵食品を食べた方が良いから、なんとなく惰性で食べていただけなのだ。
発酵食品は、他にたくさん食べている。
納豆を食べるのを止めたからといって、いきなり影響が出ることも無いだろう。
それに、MEC 食になってからは、たんぱく質は十分に取るようになった。
発酵食品に豆乳をやたらと使うので、植物性たんぱく質も、納豆から摂取する必要はなさそう。
自家製豆乳に続いて、自家製納豆も撤退ーー。
あまり、良い気分ではない。
でも、縁が無かったと思うことにしよう。
ヨーグルティアは温泉卵製造機として活躍してるし。
納豆とは上手く付き合えなかったけれど、縁が出来た食べ物もある。
酒粕豆乳ヨーグルト、どぶろく、豆乳甘酒、酢麹、塩麹とは縁があった。
これらは一生の付き合いになりそうだ。
MEC 食や炊飯器調理やがっつりオニオンスープなども、長い付き合いになりそうである。
長続きしそうな食べ物との縁を大切にしよう。
カテゴリー紹介 #家事 #男子 #おひとりさま
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。