最近、ダイエットしてるので、職場でちびちびダラダラ飲んでいた野菜ジュースを止めてみた。
あと、家で飲んでいる果汁100%ジュースも飲む量を減らしている。
代わりに、よく飲むようになったのが「ホエー」だ。
耳慣れない言葉かもしれない。
でも、スーパーで売ってるブルガリアヨーグルトの上澄み液、て言われると、「ああ、聞いたことある」「栄養あるから捨てずに飲んだ方が良いんでしょ」てな言葉が返ってくる。
自分の場合、自家製で、酒粕豆乳ヨーグルトを発酵させて、水切り容器に入れてクリームチーズ風にしている。
この時に発生するホエーを飲むのだ。
だいたい、朝、起きてからすぐに飲んだり、自転車通勤で帰宅してから真っ先に飲むことが多い。 あと、酒を飲みすぎた時とか。
はっきり言って美味くない。
でも、不思議と飲みたくなる。
強いて言えば、美味くないポカリスエット、てところだ。
身体が喜ぶ飲み物のようで、飲むと、すっと身体に染みこんでいくような気がする。
酒粕豆乳ヨーグルトは、この頃すっかり、水切りして食べるようになったので、ホエーも、毎日、飲めるようになった。
- 出版社/メーカー: 和平フレイズ
- 発売日: 2013/09/12
- メディア: ホーム&キッチン
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もし、できることなら、ボトルにつめて、職場で、ちびダラ飲みしたい。
スーパーで売ってくれないかな、と思う。
でも、大量生産には、とても向いてないんだろうなあ……。
まあ、家庭でしか飲めない貴重な飲み物だ、と思いながら、今日も飲んでいるのである。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。