スーパーでトマトが値引き品になっていたので買ってみた。
そのまま食べても美味くなさそうだったので、トマト鍋にしてみた。
トマトはざく切りにして炊飯器へ。
さすがに汁がたくさん出る。
肉は塩麹漬けしていた豚バラ肉にした。
塩抜きして、これも炊飯器へ。
今回はタマネギの時と違って、最初から保温モード。
一晩、放置した。
キャベツよりも、白菜よりも、タマネギよりもツユだくだ。
味は甘酸っぱい。
変化球だけど悪くない。
とろけるチーズや温泉卵との相性もグッド。
今度は、オリーブオイルも垂らしてみよう。
トマトって、初めて焼いたのを食べたときはびっくりしたけど、熱を加えると甘くなるのだね。
タマネギみたいに、毎日でも食べたいってほどじゃないけど、たまに食べるには楽しいメニューだ。
思えば、トマトは食べることが少なかった。
これは、永田農法のトマトを食べてしまったせいだ。
『美味しんぼ』で知って、通販で取り寄せた永田農法トマトは美味すぎた。
皮が固いのに、中身はみずみずしい。
別の果物を食べてるみたいだった。
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それ以来、スーパーで売ってるトマトは味が薄く感じられてしかたなかった。
とてもじゃないが食べる気がしない。
永田農法トマトは人気あり過ぎのせいか、通販でも手に入らなくなった。
値段的にも、買い続けるのはムリだったし。
なので、スーパーのトマトでも、熱を加えれば、まあまあ美味しく食べられることを知ったのは収穫だった。
また、値引き品になってたら、トマト鍋をやろう。
トマト料理についてはこちら
限界ハウス、ダメ家事男子。:トマトおろしと納豆の意外すぎるマリアージュ。トマトは和食と相性が良いようだ。 - らくだのライフハック
限界ハウス、ダメ家事男子。:骨付き鶏肉の炊飯器調理に、みじん切りトマトをかけて食べたら美味かった。 - らくだのライフハック
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。