ダイエットを決意したけれど、食べたいものを食べないように我慢したり、量を減らしたりすることは考えていない。
どうせ長続きしないし。
何事も、がんばらずに、工夫と習慣と試行錯誤で何とかしたい、と思ってもいる。
で、前から思っていたことを実行に移すことにした。
晩ご飯を軽くすることだ。
例えば、昨日の晩ご飯はーー。
レタス四分の一をマヨネーズつけてガブリと。
自家製納豆(いまいち発酵してないけど)。
タマネギの酢麹漬け。
きゅうりの塩麹漬け。
どぶろく。
こんな感じだ。
動物性たんぱく質はゼロ。
MEC 食のポイントである、肉、卵、チーズは朝食に回した。
めったに無いけど、疲れている時、ろくに食べず、ビールだけ飲んで、気絶するように寝てしまうことがある。
こんな時は、不思議と、眠りが深くて、翌朝、すっきりと目が覚めた。
て言うか、腹が減って目が覚めるのだ。
こんな経験が何度かあったので、晩ご飯を軽くすることは、いつか試してみよう、と思っていたのだ。
目的は、睡眠の質を高めることだけど、自分の場合、睡眠不足だと、なぜか太ることが多いので、長い目で見れば、ダイエットにつながるだろう。
実際、夕べも寝つきは良かったし、朝まで一度も目を覚まさずに眠れた。
朝もすっきりと(腹が減って)目覚めた。
ぐっすりと眠ったので、夜中に腹が減ることもなかった。
晩ご飯を軽くすることは長続きしそうだ。
どのみち暑くなってくると、晩ご飯での食欲も落ちるだろうし。
以前、よく読んでた伊達友美さんのダイエット本でも、晩ご飯を軽くすることや、晩飯で炭水化物抜きにすることを推奨していたなあ。
ちなみに、今朝は、大根おろしとめんつゆをたっぷりかけた豚肉のしゃぶしゃぶ風、温泉卵、とろけるチーズの朝食だった。
朝から、肉ってどうよ? とも思ったけれど、腹が減って目が覚めるくらいなので、食欲もあったし、特に胃がもたれるとかもなかった。
そういえば、『肉女のススメ』で主人公が朝からハンバーグを食べて、これだからフラれたのかな、と思うシーンがあったなあ。
肉、卵、チーズのMEC 食は止めるつもりはない。
MEC 食にしてからは、疲れることが明らかに減ったし。
ただ、微調整は必要だ、と思う。
今回の取り組みも、その一つだ。
朝食はMEC 食、晩ご飯は軽くして動物性たんぱく質ゼロ。
しばらく、やってみるのである。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。