果汁100%のオレンジジュース。
酒粕豆乳ヨーグルトを水切りして、クリームチーズ風にしたもの。
いつもは甘酒をかけるんだけど、あいにく切らしている。
皿の底には、とろけるチーズをレンチンしたもの。
きゅうりの塩麹漬け。
タマネギの酢麹漬け。
温泉卵(硬めで黄身がねっとり)。
昆布の佃煮。
しょうゆなどの調味料はかけない。
塩気はチーズと、きゅうりの塩麹漬けと、昆布の佃煮で間に合わせている。
糖質制限を意識しているので、炭水化物はなしとなっている。
もっとも、発酵食品をやたらと食べているので、あまり糖質制限になってない。
主食の米や麺類をひかえているぐらいだ。
長年、朝食は抜きだった。
食べてもヨーグルトぐらいだったし。
だから、これでも食べている方なのだ。
『「家事のしすぎ」が日本を滅ぼす 』を読んでから、温かい朝食を作らないことに抵抗がなくなった。
日本の朝食、銀シャリと味噌汁とアジの開きなどのイメージは、むしろ旅館の朝食で、昔は火を使わないメニューが普通だったそうな。
今日の朝食も、とろけるチーズをレンチンしたぐらいで、火は使っていない。
冷蔵庫から出して盛っただけだ。
朝からしっかり食べる人から見ると物足りないメニューに映るかもしれない。
でも、食べてみると、酒粕豆乳ヨーグルトのクリームチーズ風や、とろけるチーズや、温泉卵2つがあるので、けっこう腹にたまる。
肉こそ食べないものの、肉代わりのクリームチーズ風、卵、チーズとMEC 食を意識している。
限界ハウス、ダメ家事男子。:『肉・卵・チーズをたっぷり食べて 1年で50kg痩せました』 肉食か草食か。それが問題だ。肉の効用まとめ付き。 - らくだのライフハック
MEC 食についてあらためて考えた。糖質制限でもなく、たんぱく質を増やすのでもなく、栄養に過不足が出ないようにする。 #家事 #男子 #おひとりさま - らくだのライフハック
朝食は食べた方が良いのか、食べない方が良いのか、一日何食食べるのが良いのか、自分に合ったやり方は、まだ、見つかっていない。
もう、しばらく、試行錯誤が続きそうだ。
カテゴリー紹介 #家事 #男子 #おひとりさま
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。