基本、平日の晩飯は炊飯器調理だけれど、休日はフライパンで肉を焼くようになった。
平日=炊飯器調理
休日=焼き
余裕のある休日の晩飯に変化をつけたい、と考えるようになったのだ。
ちょうど、土日はスーパーへ買い物に行くので、すでに調味料がついているごまチキンカツやタンドリーチキンを買ったりしている。
あとは焼くだけってやつだ。
もともと、安い鶏肉だけど、恐らく売れ残ったであろう鶏肉を再利用? して調味料をまぶして、さらに売る。
それが値引き品になってるので、超絶安い。
だいたい100グラムあたり100円を割っている。
つい豚肉をヘビロテしがちなのだが、たまには鶏肉を食べようって時に便利なシロモノだ。
意外だったのは、添加物も、ほぼ無いってこと。
アミノ酸調味料とか、よくわからんのもあるけど、まあ、許容範囲内であろう。
そして、この手のやつは、よくできている。
焼くだけで、けっこう美味い。
土曜日は、ごまチキンカツを食べたけど、美味しくいただいた。
その辺のチェーン店と比べても、たいした違いはない感じだ。
残念ながら、ちょっとこがしてしまったけれど……。
この手の調味料付き鶏肉は、他にもバジルソテーなどがあって、けっこうバラエティに富んでいる。
好きな照り焼きもあったけど、これは残念ながら、粘着剤やぶどう糖果糖液糖などが入っているものだった。
肌が弱くて、時々、かゆくなったりしてたけど、無添加を心がけるようになってからは、我慢できなくなるほどのかゆさに見舞われることも、ほとんど無くなってきた。
そんなわけで、無添加の食材にはこだわっている。
最近は、スーパーでも無添加は増えてきているように思う。
(あと、インナーをシルク100%にしたのも効いたかもしれない)
焼くだけでいいなら、平日も調味料付き鶏肉にしようかと思ったこともあるけれど、フライパンで焼いてみると、必ず焼きすぎになる。
焼いている間、ちょっと冷蔵庫の中を覗いたりしているうちに、こげてしまうのだ。
ずっとコンロの前に居て、目を離さなければすむことなんだけど、なぜか、それができない。
なので、セットしておけば、あとはほったらかしにできる炊飯器調理にハマったのだ。
まあ、休日くらいは、コンロの前から動かずに、のんびりと味見しながら料理したいと思うんだけど……。
カテゴリー紹介 #家事 #男子 #おひとりさま
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。