休日の土曜日の昼下がりーー。
ふるさと納税でひと箱取り寄せた蕎麦を、全部、食べ終わった。
たいへん美味しくいただきました。
(^^)
スーパーで売ってる蕎麦とはグレードが違う感じだった。
以前、うどんは下手な店で食べるよりも美味しいうどんをスーパーで買えるけれども、蕎麦は店で食べた方が美味いよな、と思っていたけど、店より美味いと思える蕎麦もあるのだった。
ゆで時間が5分と短いのも良かった。
うどんの乾麺だと、本格的なものは、5分ゆでて、10分蒸らすなんてのもあってめんどくさかったりする。
美味いけどーー。
一杯目を食べるときは、ザルにあけた蕎麦をひとつかみ取って、どんぶりに放りこんで、めんつゆをかけ回して食べる。
讃岐うどんで言う「ぶっかけ」だ。
二杯目も、ぶっかけだけど、めんつゆだけでなく、オリーブオイルを垂らす。
これが美味いのだ。
オリーブオイルと蕎麦の組み合わせって意外だけど。
三杯目は、納豆やら、温泉たまごやら、大根おろし&紅葉おろしやらで食べることが多い。
今日は、全部、乗せてみた。
よくかき混ぜて食べる。
店だと行儀悪くてできないし、インスタ映えしないビジュアルになるけど、これが、また、美味いのだ。
ナッツがあれば、砕いてトッピングしたかったなあ。
今日は、蕎麦を食べながら、恵比寿のホワイトビールを飲んだ。
こないだ久しぶりに飲んだら美味かったので、また、買ってしまったのだ。
美味い蕎麦。
美味いビール。
いい天気。
庭では桃が咲いている。
とても平和な気分にさせてくれる……。
カテゴリー紹介 #家事 #男子 #おひとりさま
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。