初めてヨーグルティアを使ったときは、自家製豆乳でやったけれど失敗した。
原因は、よくわからなかった。
とりあえず、初心に戻って、スーパーで買った豆乳に、同じくスーパーで買ったブルガリアヨーグルトを種にしてやってみたけど、これまた上手くいかなかった。
今にして思えば、時間が短すぎたのかもしれない。
初めての時は、温度は40℃、時間は7時間でやった。
その後、時間を10時間にしてみたら固まった。
ただ、さすがに10時間だと、やり過ぎなようで、豆腐臭がしていた。
これから、時間を、9時間→8時間と少しずつ減らしていって、ちょうど良い時間を探るつもりだ。
もっとも、夏日になるぐらい暖かくなってきてるので、ヨーグルティアを使わなくても、常温で発酵するようになるかもしれないけど。
まあ、梅雨時なんかは腐りやすいし、ヨーグルティアを使った方が安全かな。
そして、何度か発酵させて慣れてきたら、ブルガリアヨーグルトを種にすることから、酒粕を種に発酵させることへとシフトしていきたい。
常温発酵させてた頃、酒粕を使ってみたら、びっくりするほど滑らかになった。
ヨーグルティアでも、再現したい。
そして、それも上手く行くようになったら、自家製豆乳でリベンジだ。
初めて発酵させるときは、なかなか上手くいかないけれど、一度、発酵させてしまえば、二度目からは驚くほど楽になることは学習済みだ。
まあ、気長にやってくつもりである。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。