これまで、肉は塩麹漬けするか、冷凍保存するかしていた。
特に、豚肉のしゃぶしゃぶ用は、半額になったものをまとめ買いして冷凍していた。
しかし、冷凍保存は止める方向で動いている。
冷凍保存していると、つい、ほったらかししてしまう。
で、一ヶ月放置した肉を食べると、さすがにマズい、と感じる。
味にたいしてこだわりのない自分でさえ、そう思うのだから、ずいぶん味は落ちているのだろう。
しゃぶしゃぶ用は薄い肉だから、余計に、そう感じるのかもしれない。
一時期、塩麹漬けした肉を冷凍保存すると、味がよく染み込むと言う話を聞いていたけれど、味の違いはわからなかった。
もっとも、長期間、放置しすぎたのが原因かもしれないけど。
冷凍保存できると思うと、つい買いすぎてしまうのも問題だ。
本当に食べたいと思うものを、一週間分だけ買うことにして、ストックしないようにし始めたところだ。
冷凍庫も空になってすがすがしい。
特に、自分の場合、生ゴミを一時的に、冷凍保存している。
これから食べる肉と生ゴミを同じ場所で凍らせているのは、さすがに気がとがめてはいたのだ。
(このやり方には賛否両論あるけど、今のところ継続している)
しばらくやってみたけれど、一週間分より、やや少なく買っておいて、足りなくなったら、ふるさと納税で取り寄せた魚の缶詰ですませるって感じで、そこそこ上手く回っている。
何ごとも、在庫は少ない方がよろしいようだ。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。