久々に豆乳ヨーグルトが固まった。
はぁ。
一ヶ月ぶりぐらいか。 フタを開けたら、豆腐臭がした。
味も、何だか豆腐っぽい。
温度によるものか、時間によるものか。
もう、しばらく、試行錯誤は続きそうだ。
豆乳ヨーグルトが固まらなくなったのは、ヨーグルトメーカーを使い始めて、自家製豆乳にしてからだった。
最初は、おからと一緒に発酵させようとしてたので、おからが原因だと思ってた。
おから無しでも発酵しないと分かったときは、けっこう慌てた。
豆乳ヨーグルトは日常生活の一部だったからだ。
今にして思えば、食べ過ぎだったけれど。
自家製豆乳に切り替える前は、スーパーで買ってきためいらくの豆乳に酒粕を入れれば、常温で発酵していた。
自家製豆乳に酒粕ではダメだったので、初心に戻って、ブルガリアヨーグルトをタネにして発酵させようとしてもダメ。
豆乳が薄いのかと、濃いめに作ってもダメだった。
常温発酵が無理なら、とヨーグルトメーカーのヨーグルティアでやってみた。
本来は納豆を発酵させるために買ったけど、納豆はお預けだ。
しかし、それでもダメだった。
しかたなく、スーパーでめいらくの豆乳を買ってきた。
既製品の豆乳とブルガリアヨーグルトをヨーグルティアに入れて、温度40℃、時間7時間にセット。
翌朝に恐る恐る見ると……。
固まってた!
初めて、ヨーグルトを固まらせたときよりも嬉しかったなあ。
復活への道筋が見えたような。
まあ、課題は、まだまだあって……。
真っ先に、豆腐臭は何とかしたい。
ヨーグルティアではなくて、常温で発酵させたい。
これから暖かくなるんだし。
何よりも、自家製豆乳で発酵させたい。
しばらくは、スーパーの豆乳で試してみて、上手くいったら、自家製豆乳に切り替えて、もう一度チャレンジしてみるつもりだ。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。