豆乳メーカーを買って、自家製豆乳を作るようになった。
でも、頭を悩ませていることが2つある。
■スープ・豆乳・スムージー・お粥作りに 。豆乳がわずか約18分の自動運転で簡単調理。■簡単自動運転により、これ一台で忙しいときも早く手軽に調理可能。■粉砕+煮込み機能で、多彩な料理が手軽に楽しめます。...
一つは、自家製豆乳を発酵させて、豆乳ヨーグルトにしようとしても、なぜか、固まらないこと。
もう一つは、豆乳作成と同時にできてしまうおからの始末だ。
ヨーグルト問題は解決してないけど、おから問題は、ようやく突破口が見えた。
おからは、どぶろくと相性が良いようなのだ。
つまりは、アルコール発酵と相性が良いってことか。
どぶろくを作るとき、蒸し米の量を減らして、その分、おからをぶち込んでみた。
上手く発酵するかどうか心配だったし、発酵しても、飲むときに粉っぽくじゃりじゃりしないかと不安だった。
けれども、飲むときは、すっかり溶けこんでいて、粉っぽさは全く感じなかった。
むしろ、濃厚になった感じ。
そして、おからを投入した時の方が、発酵が活発だった。
自分の場合、4リットル果実酒用ビンで発酵させたあと、1リットル用ペットボトルに詰めて、冷凍庫に保存する。
飲むときは、あらかじめ冷蔵庫へ移動しておいて、とけてから飲んでいる。
フローズン状態のも美味しい。
発酵が活発だと、解凍しても、ペットボトルが膨らむ。
それでも、解凍してから、一度、フタをあけると、もう、ペットボトルが膨れることはないけれど、おからを入れたときは、さらに、まだ膨らむのである。
もともと、豆乳を入れると発酵が活発になるけれど、おからを入れると、さらにヒートアップするようだ。
ようやく、おからの使い道が定まりそうでホッとしている。
お好み焼きも悪くないけれど、粉モンを料理すると、後片付けが大変である。
見つかってホントに良かった。
試しに、甘酒や塩麹にも入れてみよう。
おからについてはこちら
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