豆乳メーカーを使うようになって、おからの始末に困るようになって、現在も試行錯誤中だ。
同時に、豆乳作りもひかえめにすることにした。
併せて、豆乳ヨーグルトを食べる量も減らした。
これまで、豆乳ヨーグルトは、だいたい、朝と晩にマグカップ一杯分、食べていた。
その他、小腹が空いたときにも、やっぱりマグカップ一杯分。
けっこう、ちょこちょこ食べていたのだ。
カップラーメンやジャンクフードを食べるよりは、ヨーグルトの方がヘルシーだろうってなもんで、あまり量には気を使ったことはなかった。
今回のことで、食べる量について、初めて向き合うことになった。
そもそも、ヨーグルトの適切な摂取量って、どれぐらいだろう?
検索してみると、意見はマチマチだったけど、おおむね、100グラムあたりが標準のようだった。
スーパーで売ってる小さいカップ1個分。
発酵食品を食べ始めた頃は、ブルガリアヨーグルトを毎日1個(450グラム)は食べていたっけ。
今は、一日にマグカップ二杯は食べてる。
明らかに食べ過ぎのようだ。
豆乳は、豆乳ヨーグルトだけでなく、塩麹、甘酒、どぶろくと発酵食品のほとんどに入れている。
入れてないのは酢麹ぐらいだ。
この豆乳を入れるというアイディアは、発酵ブロガーのきのこさんの影響。
豆乳を入れるようになってから、こってりと濃厚な味になった。
それに、豆乳を入れると発酵が活発になる。
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ちなみに、甘酒は、豆乳を入れる前は、あまり発酵しなかったけれど、豆乳を入れるようになってからは、ペットボトルがふくらむようになった。
そして、味も、カスタードクリームのように濃厚になった。
もう、豆乳は、発酵に不可欠となっている。
さて、欠かせなくなった豆乳だけど、一時期、豆乳に含まれてるイソフラボンを摂り過ぎると身体に良くない、と言うことが話題になって、その後、ぱったりと聞かなくなった。
検索した結果を乱暴にまとめてみると、適切な量についての疑問が多く出たようで、その適切量についても、はっきりとした結論は出なかったようだ。
そして、その適切量は、あくまで平均値なので、めったなことでは摂り過ぎにはならないようであった。
摂り過ぎた場合どうなるかについても、結局、よくわからない。
とりあえず、あまり神経質にはならなくても良さそう、と結論した。
とは言っても、豆乳を摂り過ぎであることには変わらないので、今後は、特に、豆乳ヨーグルトを食べる量を控えるつもりだ。
だいたい100グラム程度に。
大量に豆乳を作ると、大量におからができてしまうし。
そのおからを食べていれば、豆乳ヨーグルトの摂取は少なくてもいいはずだし。
豆乳ヨーグルトを減らし、おからは食べるようにして、豆乳の摂取量を調整していく。
あと、美味しいおからの食べ方も、続けて調べていくつもりだ。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。