アピックスの豆乳&スープメーカーを買って、自家製豆乳を作るようになった。
商品情報、Q&A、レビューで回答を検索■スープ・豆乳・スムージー・お粥作りに 。豆乳がわずか約18分の自動運転で簡単調理。■簡単自動運転により、これ一台で忙しいときも早く手軽に調理可能。■粉砕+煮込み...
意外だったのは、思ったよりも大量のおからができてしまうことだ。
おからはヘルシーで栄養価が高いことでも知られている。
さすがに捨てるのは、もったいなかった。
資源ゴミを減らすために豆乳メーカーを買ってみた。めんどうくさくないやつ。 #家事 #男子 #おひとりさま - らくだのライフハック
アピックスの豆乳メーカーを使ってみた。買う前におからをどうするか考えといたほうがいいよ。 #家事 #男子 #おひとりさま - らくだのライフハック
しかたないので、豆乳と一緒に容器に入れて、発酵させてみた。
しかし、なかなか固まらない。
特に、一晩、水に浸さずに、いきなり乾燥大豆から作り始めた時のおからには、豆が粉状にならず、タテにスライスしたような切片がいくつもあった。
このおからを入れたものは、ほとんど固まらずに、水と豆乳が分離している。
いつまでも常温で放置するのは怖いので冷蔵庫に入れたけど、潔く捨てるべきか。
腐敗臭まではしてないようなんだけど。
粉状のおからを少なめに入れた容器では、かろうじて固まった。
と言っても、マグカップにあけてみたら、飲むヨーグルトになった。
食べてみると、おからは溶けてはいなかった。
粉状の、じゃりじゃりした舌触りは、特に悪いものでもない。
けれども、全く、味が無いのだった。
酒粕を使って発酵させるようになってから、ようやく単品でも美味いと思える豆乳ヨーグルトになったのに、マズい以前に味がしないヨーグルトができてしまった。
これは、おからを入れたせいなのか、それとも自家製豆乳の問題なのか?
とりあえず、次回は、おからを入れないで、豆乳だけで発酵させてみよう。
Amazonのレビューを見ると、豆乳が薄いと感じたときは、豆を増やすか、水を減らすかして、調整した方が良い、と書いている人がけっこういた。
デフォルトだと、薄めなのかもしれない。
豆乳だけでも固まらないようだったら、豆乳を濃いめにしてみよう。
それにしても、おからーー。
以前、ブルガリアヨーグルトとおからを混ぜて食べる健康法がテレビで紹介されて、父親が実行に移したのを試しに食べてみたことがあったけど、マズいというか、味がなかった。
マヨネーズで和えてもイマイチ。
フライパンで煎ってもダメ。
パン粉代わりに、とんかつの衣に使ってみたこともあったけど、これも1回きりで終わった。
何とか美味しく食べる方法はないものか。
今、思いだしたけど、埼玉県行田市のB級グルメで、ゼリーフライというものがあった。
おからで作ったコロッケみたいなやつだった。
特別、美味かった記憶もないが、マズかった覚えもない。
試しに作ってみようか……。
カテゴリー紹介 #発酵
花粉症対策がきっかけで「発酵」にハマる。
週末に仕込み、平日に食べる発酵食品ライフを継続中。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。