休日はスーパーで買い物をする。
野菜は高騰してるようで、大根やキャベツがいつもの倍の値段だった。
どちらも、大根おろしや、たいめい軒もどきのコールスローなど、サイドメニューの定番だ。
うろうろしていると、旬の野菜のコーナーで、いんげんとジャンボいんげんが売られていた。
予算の範囲内(100グラム140円程度)ではなかったけれど、ジャンボいんげんを買ってしまった。
さやえんどうやインゲンって好物なのだ。
旬の野菜って、健康に良いらしいしね。
茹でるのがめんどうなので、電子レンジでチンすることにする。
2〜3回、試行錯誤して、家の電子レンジでは、1分ちょうどがベストのようだとわかった。
少し、しゃきしゃき感を残したジャンボいんげんを一本ずつつまみ、マヨネーズをちょっぴりつけて、ちびちびだらだらと食べながら酒を飲む。
しかも、休日の夕方だ。
休みで良かったな、小確幸だな、夕暮れ時の黄金の時間だな、などと思いながら食べる。
ささやかながら、至福の時間である。
最近、すっかりご無沙汰してるけど、こういうときは、ビールを飲みたくなってしまうなあ。
まあどぶろくでも、十分美味いのだが。
特に今回はよくあわだっていて、まるでシャンパンのようなので(←手前味噌)。
確か、旬というのは10日間だった。
上旬、中旬、下旬ってくらいだから
ジャンボいんげんが店に並んでいるうちは、ちょこちょこ買って楽しむつもりだ。
あとがき
レンチンするときは、ちょっと水をかけてからラップすると良いらしいけど、めんどうなのでやってない。
さらに高度になると、出し汁をかけてレンチンする方法もあるらしい。
まあ、そこまでしなくても、マヨネーズをべったりつけて食べるだけでも十分に美味いのだけど。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。