糖質制限が気になることや、肉のマンネリ打破に取り組んでいることもあって、この頃の晩ご飯は炭水化物なしの食事となっている。
どぶろくと肉料理がメイン。
サイドメニューで生卵、納豆、大根おろし&紅葉おろし、とろけるチーズ(電子レンジでとろかす)。
トッピングで野菜の酢麹漬け、昆布の佃煮、ニラのタレあたりが定番だ。
意外だけれど、どぶろくを飲んでるせいか、米のご飯なしでも、すんなり馴染んでいる。
ただ、簡単で美味くて安い肉料理の開発は苦戦している。
ちなみに、昨日の晩ご飯は、豚肉のしゃぶしゃぶだった。
肉の安いスーパーで買いだめして冷凍していたやつ。
大根おろし&紅葉おろしをたっぷりかけて、ぽん酢しょうゆがなかったので、めんつゆをかけていただいた。
さっぱりして美味かった。
間違いのない味だ。
でも、こんなに美味いのに、なぜか、物足りない感がーー。
考えてみると、足りないものは、肉汁と脂のようだった。
やはり、肉は焼かないとテンションが上がらないのであろうか。
こないだ食べた牛ステーキ肉は美味かったなあ。
外国産だし、ちょっと硬かったけど。
鶏ハムについても試行錯誤中だ。
余分に作った鶏ハムを一本、冷蔵庫に入れてあって、ちょこちょこ切って食べている。
三日ぐらいたつけど、問題なく食べられる。
電子レンジで温めてみたけど、パサついてしまうようだ。
時間短めにしてもダメだった。
冷やしたまま食べた方が、しっとりしていい感じ。
それでも、保温モードで2時間やったときの、出来たての美味しさには遠く及ばない。
その他、豚こまで鶏ハムのようなものを作ろうとして、いきなり失敗した。
塩麹漬けにして、ハム状に丸めて、冷凍したまでは良かったけれど、長すぎて炊飯器に入らなかった。
がーん。
何やってんだか……。
いずれにしろ、コストパフォーマンスの高い豚こまで、美味しいハムのようなものができれば、ありがたいのだが。
ちなみに料理名もあって、「パストラミポーク」と言うんだとか。
肉は苦戦中だ……。
カテゴリー紹介 #家事 #男子 #おひとりさま
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。