『大市民』で何度も紹介されていた白菜鍋。
具は白菜と豚バラ肉だけで、味つけは塩のみ。
水は使わない。
白菜の水分だけ。
ただし、鍋が焦げやすくなるので、少量の日本酒を入れる。
真似して作ってみたこともあって、確かに美味かったけど、かなり時間がかかった。
煮込んで20分たったら、ひっくり返して20分煮こむとされている。
手間がかかりすぎるので、あまり作らなくなった。
これを炊飯器調理で作ってみた。
炊飯器調理なら放置できるので楽なはず。
三合炊きの炊飯器。
白菜は八分の一を入れた。
結構な量だと思ってたけど、結局は足りなかった。
白菜は水分が抜けると、かなりカサが減るのを忘れていた。
四分の一ぐらいで、ちょうど良かった。
豚バラ肉の薄切りがあれば良かったけど、値引き品になって予算の範囲内に収まってたのが、豚バラ肉のしゃぶしゃぶ用しかなかった。
薄すぎるので心配だったけど、案の定、縮んでダマになってしまってた。
当たり前だけど、しゃぶしゃぶ用はしゃぶしゃぶで食べるべきだった。
炊飯モードにするか、保温モードにするか迷ったけれど、初めてなので安全策で炊飯モードでいくことにした。
炊飯モードの「熟成(85分)」でやってみる。
20分してからフタを開けてみた。
ちなみに、圧力IHの炊飯器なので、フタが開くときと開かないときがある。
「白米急速(30分)」なんかだと開かないようだ。
見ると、肉は全く煮えてなかった。
メニューを「しゃっきり(50分)」に切り替えて待つことにした。
時間になって台所へ入ってみると、白菜の甘い匂いがした。
フタを開けてみると、ぐつぐつと煮えていた。
肉はダマになっている。
炊飯モードだと、低温調理の恩恵は受けなかったようだ。
今度は保温モードでやってみよう。
でも、時間はどれくらいかかるだろう。
ネット情報は、どうも当てにならないようだし。
使ってる炊飯器によっても違ってくるし、自分で試行錯誤するしかないようだ。
それとも「熟成」でやれば、いくらか違うだろうか。
食べてみると、久しぶりなせいか、美味かった。
肉はダマになっているけど。
考えてみると、鍋でやってた頃も、煮すぎだったような。
肉は塩麹漬けにしていたので、調味料は要らなかった。
大根おろし&紅葉おろしをかけて、さっぱりと食べた。
白菜が値引き品になったら、また、やってみよう。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。