休日の朝ご飯。
電気ポットのお湯を中華鍋風フライパンにあけて、いったん沸騰させてから、稲庭うどんを投入。
ゆで時間は5分。
稲庭うどんは、ゆで時間が短いところがありがたい。
ザルにあけて水をかけ回す。
なんか、きらきら光ってる。
最初は、純粋に麺の味を味わうため、めんつゆだけでいただくことにする。
どんぶりにもって、めんつゆをちょっとだけ、かけ回す。
すべすべ滑らかな舌触り。
腰の強い麺が人気だけど、こっちの方が、自分の好みだ。
何だか、綺麗なものを身体に入れてるような気がする。
2杯目、うどんに、タマネギの酢麹漬け、鮭の中骨水煮缶を乗せて、マヨネーズをかけ回して、めんつゆをちょっとだけかけて食べる。
美味いことは美味いんだけど、何だか違和感が。
稲庭うどんが美味すぎるのだ。
ぶっかけ風だけでも美味過ぎるのに、よけいなものを乗っけて食べてると、何だか申し訳ないような気がしてくる。
こう言うのは、やたらと腰が強くて味はまあまあ程度な冷凍うどんで、ジャンクな気分で食べる方が相応しいようだ。
3杯目以降のために、生卵や納豆や大根おろし&紅葉おろしなど、いつものサイドメニューを用意していたけど、うどんに直接かけて食べるのは気が引けた。
うどんはうどん、サイドメニューはサイドメニューで別々に食べることにする。
ご飯の上に直接乗せるカツ丼ではなく、カツとじとご飯が別々に出てくるカツ重のようなものだ。
この食べ方の方が、稲庭うどんの麺の味が感じられて良かった。
稲庭うどんを食べるときの定番になりそうな食べ方だ。
半分残った稲庭うどんをビニール袋に入れて、冷蔵庫にしまうときも何だか罪悪感が。
いつも多めに茹でて、余ったら焼きうどんにしたりしてたけど、そういううどんじゃないのだ、これは。
今度からは、半分だけ茹でることにしよう。
大事に食べるようにしよう。
美味いうどんとの出会いは喜びだけど、糖質制限すごろくでは「一つ戻る」になってしまったかも。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。