このところ、休日は、けっこう好き勝手に食べている。
平日はワンパターンご飯なので、休日くらいは食べたいものを食べようと思って。
いや、ワンパターンご飯だって、ちゃんと美味しいんだけど、平日は手間のかかる料理はしたくないのである。
昨日の日曜日は、朝昼兼用はバナナトースト、夕方はイワシのオイルサーディンの手巻き寿司を食べた。
どちらも大好物だ。
美味いだけでなく、テンションがアガる。
食べていると、休日っていいよな、などと思ったりする。
あまりにも美味すぎると、なぜか「ざまあみろ」と思ったりもする。
誰に対して何がざまあみろなんだか、本人にもさっぱりわからんが。
単に酔っ払っただけなのかもしれない。
それにしても、イワシのオイルサーディンの手巻き寿司は美味かった。
もちろん、テキトーな手巻き寿司だ。
酢飯を作るのはめんどうなので、ご飯にタマネギの酢麹漬けを混ぜこんだ。
四分の一に切った海苔の上に、ご飯を乗せて、イワシのオイルサーディンを一匹乗せて、マヨネーズをかけて、くるりと巻いて食べる。
イワシのオイルサーディンは缶ごとガスコンロにかけて温めてある。
一缶約300円。
缶詰一割セールで買ったけど、それでも自分には贅沢品だ。
(一缶、130円台がデッドラインだ)
もらい物の缶ビールを飲みながら、一つ一つ巻きながら、のんびりと食べる。
夕方、まだ、あたりがオレンジ色に染まってる時間から食べ始めてしまった。
こんなに早く食べてしまっては、夜中に腹が減ってしまわないか、と心配してたけど、精神的にも満たされた食事をした後では、不思議と腹は減らないのであった。
楽しく、ストレスを貯めなければ疲れない、と書いたけど、同じように、気分が盛り上がるような食事をした後は、腹は減らないし、かえってダイエットになるのかもしれない。
気持ちが大満足してると、たくさん貪らなくても、お腹いっぱいになるような。
あまり料理の効率を重視し過ぎたり、栄養のことばかり考えてるよりも、好きなものを食べて、テンションをアゲたほうが、健康にもいいのかも。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。