カレーが嫌いな日本人ってのは聞いたことがない。
春夏秋冬オールシーズンで楽しめる。
朝カレーだってある。
食欲のないときでも、カレーだったら食べられる。
イチローのカレーも有名だった。
今は、そうめんらしいけど。
こんなに素晴らしいカレーなのに、自分の場合、なぜか食べる機会が増えない。
冷蔵庫のポケットにあるエスビーカレー粉の赤い缶は、いつの間にか奥に追いやられて見えなくなっている。
背の低い缶なのでなおさらだ。
その一方で、なぜか七味唐辛子やラー油はヘビーローテーションだ。
ちょこちょこかけてはピリ辛にして楽しんでいる。
好きなはずのカレーなのに、なぜ出番が少ないのか?
なぜ、その存在を忘れてしまうのか?
自分でも、よく、わからない。
最近の自分のワンパターンご飯を振り返ってみるとーー。
・毎日、米一合のご飯を炊いている。
・米を炊くときはオリーブオイルを投入している。
(大さじ一杯くらいか)
・肉と魚を交互に食べている。
・肉を食べるときは、米と一緒に炊飯器に放りこんでいる。
・魚は缶詰で、ご飯に乗せて食べている。
・ご飯は三回に分けて食べている、。
・1杯目は肉か魚で食べる。
・2杯目は納豆か生卵で食べる。
・3杯目は湯漬けで食べる。
・野菜は塩麹・酢麹漬けのものを食べる。
・サイドメニューとして、納豆、生卵、大根おろし&紅葉おろし、セブン&アイお惣菜などを、その時々にトッピングして食べる。
・調味料は使わない。
肉は塩麹漬けしてあるし、塩麹漬け・酢麹漬けの野菜やお惣菜を調味料代わりに一緒に食べる。
こんな感じだ。
限界ハウス、ダメ家事男子。:自分のワンパターンご飯のまとめ。米と酒が不可欠だった。 - 最初からこうすれば良かった……。
限界ハウス、ダメ家事男子。・本との話:『もうレシピ本はいらない』 ワンパターンご飯、それでいいのだ。 - 最初からこうすれば良かった……。
振り返ってみると、カレー粉の出番がない。
一方で、七味唐辛子やラー油は漬物にかけたり、納豆や生卵にかけたりしてる。
使いやすい中継ぎ投手のような感じだ。
セットアッパーか。
カレー粉は、実力はあるけれど、チーム構想に合わなくなってしまったベテラン選手のようだ。
使い勝手が悪い。
使い勝手が悪いと言えば、いちいち缶のフタをスプーンであけて、スプーンでカレー粉を振りかけなきゃいけないのも、地味にめんどうくさい。
書いてて思ったのだが、もしかしたら、これが最大の原因かもしれない。
七味唐辛子みたいに、簡単に振りかけられるような容器に入れてほしい。
カレー粉は風味が命だと言うことは理解してるけど、繊細な違いがわかる消費者は一部だけだと思うし、赤缶と平行して出してくれれば問題ないのではなかろうか?
試しに検索してみたら、同じエスビーカレーでもカレーパウダーは、振りかけ式の容器で売られていた。
スーパーでは見かけなかったけど、もう一度、よく見てみよう。
なんにしても、カレー度を上げることで、食卓は豊かになると思っている。
今度は納豆や生卵にでも振りかけてみようか。
湯漬けにする時、カレースープ風にしてみるか?
う〜ん。
限界ハウス、ダメ家事男子。プロフィール
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。