スーパーでボイル済みの白モツを買った時のことだ。
しばらく、塩麹漬けにしておいて、炊飯器調理した。
米と一緒に炊飯器に放り込んで炊きあげたのだ。
いつもは55分のしゃっきりモードだけど、今回は1時間35分の熟成炊きモードにしてみた。
それでも、モツだと硬いかな、と不安だった。
保温モードで一晩やるくらいじゃないと、軟らかくならないんじゃないか、と。
炊きあがってから、おそるおそる炊飯器のフタをあけた。
モツを、一つ、つまんで食べてみる。
軟らかい!
大根おろし&紅葉おろしをかけて、どんぶりの隅に生卵と福神漬けを投入してかきこんだ。
モツは、もともと、塩ゆでだったのか、調味料をかけなくても、福神漬けとかきこめば十分に美味かった。
最近は、セブン&アイで、福神漬けや紅しょうがを買ったりするようになった。
生卵と相性が良いようだ。
値段も安くて助かる。
それにしても、モツは美味かった。
そして、軟らかかった。
自炊を始めたばかりの頃は、圧力鍋を使ってたこともあって、モツ煮込みにチャレンジしたこともあったのだが、意外とモツが軟らかくならなかった記憶がある。
こんなに簡単に軟らかいモツが食べられるようになったとは。
あの時の苦労はなんだったんだろう。
いずれにしろ、これからは、スーパーで白モツのボイル済みを買えば、手軽にモツが食べられるようになったわけだ
モツを始め、ホルモン系は値段が安いのも助かる。
自分の食材購入の目安は、100グラム100円前後なのだ。
今度は、途中から、ニラやキャベツを投入して、モツ鍋風にして食べてみよう。
いつかはモツ煮込みにも挑戦したい。
もともと好物で、蕎麦屋へ行くと必ず注文してたっけ。
限界ハウス、ダメ家事男子。プロフィール
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。