朝飯を食べるようになってから、しばらくたった。
どうやら、このまま定着しそうな勢いだ。
あれほど朝に弱かったのに。
変われば変わるもんだ……。
ところで、ニッポンの正しい朝食というと、納豆、生卵、海苔などになるけど、朝から納豆を食べると匂いが気になるところだ。
最近は、納豆は朝よりも夜に食べた方が健康にいい、と言う話も聞くようになっていて、納豆を、朝、食べるのは見合わせたほうがいいのかな!などとも考えていた。
けれども、最近はあまり気にならなくなってきた。
納豆に酢麹をかけて食べて、一緒に大根おろしも食べて、デザートに豆乳ヨーグルトを食べて、最後にりんごジュースを飲むと、納豆の匂いが気にならなくなってきたのである。
納豆に酢麹をかけるのは最近から始めた。
これは、世間で「酢納豆」が流行ってるようなので、試しに酢麹でやってみたのだ。
確かに美味くなったような気がする。
納豆はネバリが美味いんだけど、時々、ノドにつっかえるような気がしていたのだ。
これは自分だけでなかったようで、コミックエッセイ『大市民』シリーズでも指摘されていた。
酢をかけると、納豆も、ほどよくスベリが良くなるようだ。
また、酢麹は、ペットボトルで2〜3ヶ月熟成させて、かなり甘くなっている。
甘味と納豆の組み合わせは意外だけれど、地域によっては、納豆に砂糖を入れて食べるところもあると聞く。
「甘納豆」なんてのもあるぐらいだし、案外なマリアージュなのかもしれない。
大根おろしは抗菌作用があると言うけど、納豆の匂いも消してくれるのだろうか。
検索したけど、「おろし納豆」の料理法は出てきたけど消臭効果については見当たらなかった。
乳酸菌が納豆の匂いに効くのは有名なようで、キムチと混ぜて食べることなんかが推奨されてるようだ。
豆乳ヨーグルトも効果があるのだろう。
今回はなかったけど、野菜の塩麹漬けを併せて食べると、さらなる消臭効果が期待できるかもしれない。
「りんご 納豆」で検索したら、りんごの消臭効果について書かれていたけど、それよりも、「りんご納豆」という料理が存在することに度肝を抜かれた。
芸能人や海外セレブが実践中らしいが、ほんとかいな〜。
さすがに試してみる勇気はない。
まあ、ニンニクの匂いにりんごジュースが効果的って話は聞くし、納豆にも効果はあるのかもしれない。
いずれにしろ、食べる組み合わせ次第で、それなりに消臭効果は期待できるようだ。
そんなに気にしなくてもいいのかもしれない。
限界ハウス、ダメ家事男子。プロフィール
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。