火曜日の朝食は、またまたカレーになった。
昨日の夜もカレーだったのに。
食べたくてたまらなくなってしまったのだ。
朝、目が覚めたら、腹が減っていることは、ここ最近、よくあるけど、○○が食べたい、と目が覚めるのは初めてだ。
もともと、朝食は食べない派だったし。
限界ハウス、ダメ家事男子。:炊飯器調理。保温モードでひき肉キーマカレー風、炊き込みご飯で豚タン、そして、かぼちゃスライス - 最初からこうすれば良かった……。
ライフスタイル系:朝、目覚めたときに思いついたことを実行すると日常生活が上手く回る。 - 最初からこうすれば良かった……。
それにしても、作り置きのキーマカレーもどきは実に美味い。
自分で作ったから多少ひいき目に見てしまうのはしかたないけど、それをさっ引いても十分美味い。
材料はひき肉だけで、カレー粉で味付けしただけなのだが、妙に美味い。
ひき肉が値引き品とはいえ、牛100%だったからだろうか
肉に限らず、食料品は100グラム100円前後が基準なので、値引きしてなければ買わなかった肉だ。
それとも、炊飯器調理の保温モードのなせる技か。
水を使わず、トマトジュースを使ったのが良かったのか。
冷蔵庫にある、ありとあらゆる調味料を入れまくったのが良かったのか。
久しぶりに食べたからなのか。
なんにしろ、美味い。
1週間分の作り置きなのに、ほとんど食べてしまった。
玉ねぎをたくさん炒めたり、カレールウで煮こんだりしないで、カレー粉をかけるだけのカレーは簡単で美味い。
カレールウを使わないカレーと言うと、本格派みたいな気がするけど。
抹茶だって、茶道で使われるような格式高いものだけど、お湯を注いでかき回すだけのインスタントだ。
カレーも同じようなものかもしれない。
ちなみに、炊飯器調理で煮こむ時にひとさじ。
煮こみ終わって、保存する前に、もうひとさじ、と分けて入れた。
こうすると、味もしみるし、香りもいい、とグルメマンガで読んだのだ。
ほんとに、カレーは、朝でも昼でも夜でも美味いし、夏でも冬でも一年中美味い。
もっとカレー度を増やしていこう、と改めて思った。
あとがき
カレーを食べる度に、イチローのことを頭に思い浮かべてしまう。
カレーと言えば、イチローなのだ。
最近は、もっぱら、そうめんらしいけど。
代打安打新記録にあと一本及ばなかったのは残念だった。
本人は、二番じゃダメだ、と言っていたけど、さすがだなあ、と感心してしまう。
自分は、がんばらずに上手くいく方法はないもんか、と考えてしまうタチだけど、イチローのことを思うと、しゃあねぇ、仕事行くかぁ、と言う気になる。
44歳で、すっかりサブになってしまったけれど、過去の栄光にぶら下がりもせず、今現在の目標に向かってベストを尽くしている。
少しは見習わないとなあ……。
限界ハウス、ダメ家事男子。プロフィール
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。