サラダに何をかけるでしょうか?
マヨネーズ、それともドレッシング?
自分は「ダブル」でかけます。
例えばーー。
とんかつ屋に行くと、せん切りキャベツにはソースとマヨネーズを両方かけます。
例えば2ーー。
牛丼屋へ行くと、コールスローと和風ドレッシングを両方かけます。
汁系とどろどろ系の組み合わせがいいようです。
なんてことないサラダが、簡単に別の味になります。
コールスローとしょうゆドレッシングの組合わせが好きでしたね。
マヨネーズは、だいたい何にでも合いました。
自分がマヨネーズ好きだからかもしれませんが。
味噌マヨも美味かったです。
どろどろ系のダブルなんですが、これは別。
ざっくりと輪切りにしたキャベツにつけて食べます。
たしか、立ち飲み屋で覚えたメニューです。
さらに、トッピングを合わせると、組合わせは無限になります。
簡単なところで、ゴマをかける。
ナッツを砕いてパラパラと。
ナッツなんてシャレたものは無い! て人でも、しけたピーナッツが冷蔵庫の奥にあったりします。
そのまま食べても美味くないし、砕いてサラダにかけてしまいましょう。
ビニール袋に入れて、包丁の柄の部分で砕く。
叩いていると、意外にストレス解消になります。
冷蔵庫の奥に眠ってるといえば、ふりかけ、きざみ昆布、キムチに梅干しのたぐいも、充分なトッピングになります。
牛丼屋で、紅生姜をサラダにトッピングするのもイケます。
もう、「ダブル」というよりは「トリプル・スリー」ですね。
とりあえず「あるものを何でも混ぜてしまえ」の精神でチャンプルーするといいでしょう。
ただし、「合わないものは合わない」を忘れてはいけません。
あと、「人からどう思われるか」よりも「自分の好み」を優先させましょう。
自分の場合、サウザンドアイランドが結構好きなんですが、他のものとの美味い組合わせが見つかりませんでした。
これだけは単品でかけてます。
あとがき
最近はチェーン店でも、たくさんの薬味関係が置いてあります。
いや、本格派の店は素材や料理そのものの味で勝負! でしょうから、チェーン店ほど置いてあるのかもしれません。
いずれにしても「探究」には困らなそうです。
グルメの「お作法」:
「何を食べるか」ではなく「どうやって食べるか」に特化したカテゴリーです。 ミシュラン三ツ星店では味わえないチープシックなグルメについて書いていきます。