暑い日と肌寒い日が交互に続いてます。
こんな時にアイスコーヒーを飲むと、ちょっと寒気がしてしまう
で、二杯目にホットコーヒーを飲んだりしてしまう。
いつもは一杯しかコーヒーを飲まないんですが、季節の変わり目だけ二杯飲むのです。
こんな変な飲み方してんの、自分くらいかな? と思ってましたが、上には上がいるのでした。
彼は缶コーヒーを1本ずつ両手に持ってやってきます。
一本はホット、もう1本はアイス。
両方プルトップを開けて、一口ずつ交互に飲んでいきます。
思わず笑ってしまいます。
「負けた!」と思いますね。
別に勝ちたくはないんですが。
マネしようとも思わないしなあ。
なんだかよくわからない話になってしまいましたが、無理やり教訓をつけるとしたら、「食の世界はフリーダムでよい」てことくらいでしょうか。
飲みたいものや食べたいものを、飲みたいように食べたいように飲み食いしていいのですね。
猛暑の夏が来るまでは、しばらく、アイスコーヒーとホットコーヒーを同時多発的に楽しむ生活が続きそうです。
あとがき
夏の肌寒い朝に飲むホットコーヒーも好きです。
あとがき2
北海道の人は、冬にがんがんストーブをたいて、部屋の中では半袖Tシャツで過ごして、冷たいビールやアイスを楽しむのだとか。
だから、北海道の人が東京に来ると「冬か寒い」と言って、周りに驚かれるんだとか。
そりゃあ、東京の人が言われたらびっくりしますよね。
「北海道の方が寒いに決まってんじゃん!」てなもんで。
寒い冬を乗りきるための、北海道人の知恵なんでしょうね。
あとがき3
書いてみてわかったのですが、どうも、食の温度差に弱いようです。
社会人になって、初めて鴨汁そばを食べた時もそうでした。
冷たい蕎麦を熱いタレにつけて食べるやつですね。
その頃は、まだ、つけ麺を食べたことがなかったのです。
ちょっとしたカルチャーショックでしたね。
職場の先輩が昼メシに連れてってくれて、同じものを注文して食べた時のことです。
こんなものを昼メシに食べられるなら、社会人も悪くないなあ、などと思った記憶があります。
グルメの「お作法」:
「何を食べるか」ではなく「どうやって食べるか」に特化したカテゴリーです。
ミシュラン三ツ星店では味わえないチープシックなグルメについて書いていきます。