最近は、すっかりMEC食が中心になってしまったけれど、発酵食品も継続して食べている。
そもそも、MEC食と発酵食品は、あまり相性が良いとは言えないようだ。特に、糖質制限的に見ると、発酵食品はNGとなる。けれども、自分の場合、健康や食生活に興味を持ち出した頃、最初にハマったのが発酵食品てこともあって、MEC食と発酵食を上手くマッチングできないかな〜、などと考えているのだ。
今のところ、朝食で食べているMEC食は、こんな感じーー。
・牛肉薄切り200グラム
・卵3個(食べ方に悩んでいる)
・ゴルゴンゾーラチーズ100グラム(値引き品)
スーパーで、ゴルゴンゾーラと言う青いカビの生えたチーズが値引き品になっていると、たまに買うんだけど、果物と一緒にほおばると、なかなか美味い。生ハムとメロンのような意外な組み合わせ。検索してみたら、イタリアあたりじゃ、けっこうやってるみたいだ。 pic.twitter.com/jIdh7Pkl3R
— らくだ (@rakuda951) 2018年11月19日
併せて食べている発酵食品はーー。
・梅干し1個
・キムチ
納豆も食べてたけど、今は止めている。たまに食べると美味いんだけど、毎日、食べ続けるのは、ちょっとシンドい……。
そういえば、ゴルゴンゾーラチーズも、発酵食品だ。実際に食べるときは、梅干しやキムチやチーズをかじりながら、肉や卵を食べていた。塩気は充分なので、調味料は、ほとんど使ってなかった。かなりワンパターンなんだけど、値段の高い肉を食べるようになってからは不満が無くなった。肉って甘いんだな〜、と初めて思った。
その他、合間に、よく果物を食べている。野菜を食べるようにと炊飯器調理してた頃もあったけど、野菜の場合は、むいたり切ったりしたあと、調理しなければならないのが面倒になってきた。果物は、皮をむいたり切ったりすれば、生で食べられるし、野菜よりも美味い。最近は、野菜よりも果物を食べるようになってきている。
果物は一日にーー。
・みかん(1個)
・いちご(10個ぐらい)
・バナナ(1本)
・ラフランス(1個。これからはリンゴだ)
・キウイ(1個)
朝昼合わせると5種類は食べている。その他、パインを食べたり、柿にヨーグルトをかけて食べたりもした。
野菜を食べた方が良いのはもちろんだけど、今のところ、果物に頼っている。このやり方が正しいとは思わないけど、まぁ、独り者の食事としては、MEC食に発酵食品に果物を食べるてだけ、まだ、マシだろう、と割り切っている。
発酵食品の話に戻ると、晩ご飯では酒粕豆乳ヨーグルトを食べている。晩ご飯は軽めにしていて、魚の缶詰や豆類や果物やナッツやプルーンやカカオ70%のチョコなんかをヨーグルトと一緒に食べるのだ。
肉は食べない。食べると、眠りが浅いような気がする。けっこう腹いっぱいにはなるのだ。まぁ、ビールが主役なので、つまむぐらいの感じだけど。
実は、今週になってから、ちょっとした試みをしている。MEC食と発酵食品のマッチングの話だ。日曜日に、一週間分の肉を買って、同じく一週間分のゆで卵を作って、両方とも、自家製の塩麹に漬けてみたのだ。
これで、MEC食の三本柱、肉・卵・チーズが全部発酵食品となる。今週、月曜から食べ続けているけど、なかなか美味い。
実は、以前もやっていたけど、休みの日に作り置きするのが面倒でフェイドアウトしていた。最近は生活もシンプルになってきて、いくらか余裕も出てきたので再会してみたのだ。来週はどうなるかな? 一週間で終わっちゃうかな……。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。