今日から3連休ーー。
肌寒い朝。
またご飯は、鍋にした。
トマト祭りで買ったトマトがまだたくさんあるので、そのうち、特に黒くなってるトマトを3つほど取り出して、悪くなってるところを切り落として、みじん切りにして、鍋に入れた。
さらに、鯖味噌缶を汁ごと鍋に入れて火をつけた。
湯気が出てきたら、カレー粉を小さじ1杯入れて、軽くかき混ぜて、卵を3つ落として、とろけるチーズをひとつかみ入れて、またフタをしめて、火を止めた。
タマネギではなく、トマトがベースの鯖カレーだ。
出来上がったのが冒頭の写真。
相変わらずインスタ映えはしない。
何で自分が作る鍋は、キムチ鍋と言い、鯖カレー鍋と言い、どちらも真っ赤になってしまうのだろう。
おまけに、卵とチーズで表面を覆ってしまうので、 ビジュアルがほとんど変わらない。
トマトはもともと、値引き品だったので、だんだん悪くなりつつある。
悪くなった部分は切り離せば済むことだけど、味が悪くなってしまうのは仕方のないところ。
味が悪くなってしまったり、もともと味が良くないトマトでも、煮たり焼いたりすると、結構、食える。
もともと日本人は、トマトを生でしか食べてこなかったので、煮たり焼いたりすると、妙にイタリアンな感じだ。
それだけで、いつもとちょっと違った非日常感が出るからありがたい。
ラッシーの代わりに豆乳ヨーグルトを添えた。
朝から、銀河高原ビールも飲んでしまった。
三連休っていーよなー。
銀河高原 ヴァイツェン350ml(24本入) 銀河高原ビール(岩手)クラフトビール
- 出版社/メーカー: (株)銀河高原ビール
- メディア:
- この商品を含むブログを見る
トマト料理についてはこちら
カテゴリー紹介 #家事 #男子 #おひとりさま
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。