朝食を重く、晩ご飯を軽く、な食生活はユルく継続中。
ただ、こう暑いと、夜も、たんぱく質を摂った方が良いのでは? と思う。
こんな時、最近は、厚揚げの出番、となる。
酷暑にふさわしいたんぱく質、特に植物性たんぱく質と言うと、真っ先に豆腐が思い浮かぶ。
冷ややっこで、さっぱり。
日本の夏だーー。
この頃は、「男前豆腐店」のように、美味くて個性的な豆腐も増えている。
実際、自分も、肉食ではなかった時期は、よく食べていた。
けれども、長続きはしなかった。
どうも淡泊すぎたようなのだ。
と言うわけで、今は、油げを食べることが増えた。
とろけるチーズを乗せてカリカリに焼くとピッツァ風になる。
この頃は、絹の厚揚げも美味い。
まるで豆腐のプリンみたいだ。
こちらも、こんがり焼いた。
食べる直前に、オリーブオイルをかけてある。
奥の厚揚げには、とろけるチーズを乗せて、タバスコをたっぷりとふりかけてある。
ピッツァ風なのでタバスコが合う。
バリエーション。
納豆を乗せてから、とろけるチーズをかぶせて焼いたものがこちらーー。
納豆はさほど好きでもないんだけど、納豆チャーハンが好きだった。
納豆を焼いたときの風味が好みのようだ。
それなら、と厚揚げに乗せて焼いてみたわけだ。
こちらは、特別、美味いってほどでもなかったかな……。
納豆 焼く
晩ごはんに肉を食べると、胃がもたれるような気がするけど、油げ・厚揚げの植物性たんぱく質だと、そんなこともない。
しばらくはリピートしそうである。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。