今まで、食卓にカレーを取り入れようとしてきたけれど、なぜか、上手くいかなかった。
せっかくカレー粉も、冷蔵庫の奥で眠りっぱなしだった。
けれども、この夏、酷暑の夏、ようやくカレーの時代がやってきたようだ。
カレー率は急上昇中! なのである。
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例えば、本日、休日の土曜日の、朝食は、スコップハンバーグのカレー味だった。
スコップハンバーグは、丸めないハンバーグ。
だから、簡単だ。
普通はオーブンで焼くみたいだけど、自分の場合、フライパンで焼いている。
ぱっと見、ひき肉とタマネギの炒め物に見えないこともない。
それを、フライパンから直接、スコップですくうように、木のスプーンで食べる。
味は、ちゃんとハンバーグだ。
今回はカレー粉を小さじ一杯分、たっぷり入れてある。
最初にタマネギを炒めてから、その後で肉を投入すれば良かったな、と思う。
タマネギは飴色になるまで炒めた方が好みだ。
今日のは、ちょっと白っぽい。
そういえば、とろけるチーズを混ぜこんだんだけど、どこへ行ってしまったんだろう?
影も形も見えなかった。
とろけるチーズは最後の方でふりかけるのが正解だったか。
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それでも、カレーで、しかもハンバーグだ。
朝、起きたときは、イマイチ食欲が無かったような気もするけど、ぐいぐい食べられる。
ついでと言っちゃ何だけど、ビールも飲み始めた。 もちろん、「かち割り」だ。
朝から、ビールが飲める。
休日ってのは、いいもんだ。
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カレー粉は、晩ご飯にも活用している。
この所、晩ご飯では、魚の缶詰に野菜やらを混ぜこんでマヨネーズで和えたサラダもどきを食べることが多い。
ここでもカレー粉を小さじ山盛り一杯。
特に、鯖水煮缶との相性が良いようだ。
どんなに暑くても、カレーに匂いをかぐと食欲が出てくる。
一時期、イチローが毎日カレーを食べていたのもうなづける。
メジャーリーグのような超ハードな世界では、たとえイチローと言えども、食欲も失せようと言うものだ。
それでも、毎日、食べられるのが、カレーだったんだろう。
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まだ、8月になったばかりだし、今年の暑さは9月いっぱいまで続きそうだ。
なんとか、カレー力で乗り切っていきたい。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。