前回、牛肉のまとめなどを書いておきながら、いきなりステーキ肉を焼くのを失敗した……。
ちゃんとフライパンを熱して、いったん冷ましてから、牛脂をしいて、牛肉を両面を焼いて肉汁が逃げないようにして、あとはフタをして、弱火でーー。
『美味しんぼ』に出ていたステーキ名人と同じやり方のはずなんだけど、コゲコゲになってしまった。
レアにはほど遠い……。
- 作者: 花咲アキラ,雁屋哲
- 出版社/メーカー: 小学館
- 発売日: 2013/01/01
- メディア: Kindle版
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買い物は、基本、土日にする。
平日の夜に買い物へ行くのは億劫だ。
土日に一週間分の肉を買うことになる。
一週間の間に祝日や有休があれば、その日に買い物に行く。
なければ、平日5日分と土曜日の朝の分、合計6日分の肉を買うことになる。
肉の賞味期限は2〜3日ぐらいだから、日曜に買い物をするとしても、せいぜい水曜日までの分しか買えないことになる。
そんな時には、木曜以降の肉は、塩麹漬けできるものを買う。
今回のステーキ肉や牛スジがそうだ。
ただし、豚バラブロックはヨーグルト漬けだ。
週の初めは、切り落とし肉や小間切れなどを食べて、週末近くになると、金曜は牛スジ、土曜は豚バラブロックでチャーシューって感じになる。
今日は水曜で、ちょうど真ん中。
で、塩麹漬けしてあったステーキ肉、となったのだ。
それにしても、料理、ヘタだな……。
特に焼き物は、コゲるか生焼けかの二択だ。
一時期、炊飯器調理にハマったのは、今にして思えば、コゲる心配が無いってのが大きかった。
でも、ステーキ肉の炊飯器調理は、試してみたけど、イマイチだったんだよな……。
紙カツを作ったときに、つくづくと思ったけれど、この豚カツが自分でも作れるのは、肉が薄いからだ。
同じように、フライパンで焼く場合でも、ステーキ肉にように厚い肉は止めて、薄い肉だけ料理するようにしたほうが良いのでは?
まあ、あまり薄いと、すぐにコゲるので、切り落とし肉や小間切れ肉で、ちょうど良いのだろうけど。
ちなみに、牛肉のしゃぶしゃぶを試してみたことがあったけど、なぜか、豚肉よりも美味くなかった。
好みの問題なのか、しょせん、スーパーの牛肉だからなのか……。
デパ地下のしゃぶしゃぶ用牛肉だと、また、違うのかもしれないがーー。
今、思い出したけれど、牛ステーキ肉はイマイチだったが、牛サーロイン肉だと美味かった。
見かけは似たようなもんだったけど、サーロイン肉の方が脂身が多かったかーー。
ただ、値段がすごく高かったし、最寄りのスーパーでは売ってないんだよな〜。
とりあえず、週初めは、今まで通り、切り落とし肉や小間切れ肉を買うとして、週後半に食べる牛肉から、牛ステーキ肉は除外しとこう。
代わりに、どうするか?
切り落とし肉を買って冷凍するか?
でも、冷凍すると、味が落ちそうだよなあ。
たいして変わんないかな。
迷うところである……。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。