今日も、35℃越えだ〜。
明日も35℃越えだ。
一週間、ずっと35℃越えだ〜。
こんな毎日なので、水分補給が重要になってる。
で、今年の夏の、職場での、ちびだら飲みは、シンプルに氷水で決まり、のようだ。
もともと、野菜ジュースをちびだら飲みしてたけど、おそらく、それが原因で、いきなり太ってしまった。
その前は、コーヒーを大量に飲んでたけど、おそらく、それが原因で貧血気味になった。
何を飲めば良いのか、分からないまま、とりあえず、氷水にしていたら、この夏の暑さとジャストフィットしてしまったのだ。
ちなみに、お茶類は、日本茶、紅茶、中国茶、いずれもイマイチ苦手なのだ。
嫌いじゃないし、一杯ぐらいなら平気なんだけど、大量に飲んでると、どうも胃が渋い感じになるのだ。
ただ、氷水は、ギンギンに冷えてないと、美味くない。
だから、毎日の氷の消費量は半端ない。
家の冷蔵庫は自動で氷を作ってくれるタイプだが、夏の間は、それだけでは、とても追いつかない。
なので、製氷皿を8皿、常時、冷凍庫に入れる事になる。
朝、起きると、製氷皿の内6皿を氷トレイにあける。
500ミリのボトル3本に氷をギチギチにつめる。
電気ポットからお湯を注ぐ。
当然、氷はとける。
さらに氷を足していって、氷はギチギチ、水も満杯ぐらいになるようにする。
慣れると別に難しくない。
本当は湯冷ましを作っておいて、氷満杯ボトルに注げば良いんだけど、何かと面倒なので、このやり方に落ち着いた。
こうして氷水ボトルを3本作ったら、お湯だけのボトルを2本作る。
一本は、自転車通勤後、タオルを濡らして、身体をふくためのもの。
もう一本は、ボトルの水が無くなったら、注ぐためのものだ。
ボトルの水が無くなっても、氷は大量に残っているので、お湯を注げば、ほどよく氷水になるのだ。
氷ギチギチの氷水ボトル3本と、お湯ボトル一本あれば、35℃超でも、一日の水分補給で困ったことはない。
ちなみにボトルのサイズはどれも500ミリで統一している。
それよりも大きめサイズを使ったこともあるけど、重くて片手で持つのがシンドかったり、リュックに入れて運ぶのにかさばったりした。
自分の場合、500ミリで、ちょうど良い。
荷物が多くなるけど、のどが渇いたり、自動販売機で買うハメになったりするよりはマシ。
なにより、これだけ暑いと、よっく冷えた氷水が一番、美味いのだった。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。