三連休、最終日。
閉館時間になって図書館を出ても、辺りは、全く夕方でも何でも無かった。
それでも風が強かったのが救い。
外へ出たとたんに不快指数が跳ね上がるってことは無かった。
それも、家に着くまでで、家の中は蒸し暑さマックスだった。
これまでは、どちらかと言えば、家の中の方が外よりも冷んやりしてることが多かったけど、35℃超になると、そうも言ってられないらしい。
風が強い分、外の方がマシだった。
2箇所窓を明けて、風の通り道を作って、扇風機を首振りで回して、しばらく経ってから、ようやく人心地つける温度に下がった。
マグカップに氷をギチギチに詰めて、缶ビールを注いだ。
相も変わらず「かち割り」だ。
最近のお気に入りは、「ぐい麦」。
「コクがある」がセールスポイントらしいけど、むしろ、あっさりタイプだと思う。
それとも、この暑さで、濃いビールがジャストタイプになってしまったのかもしれない。
かち割りを飲みながら、背中で扇風機にあたる。
ようやく、人間に戻ってきた感じがする。
飲み終わったら、再び、リュックを背負って出かける。
資源ゴミの入ったコンビニ袋も持った。
最寄り二番目のスーパーBで資源ゴミを捨てて、スーパーの裏から土手へ上がる。
明るすぎて夕焼けには早かった。
それでも開放感は半端ない。
どうも、自分は、単純に広々としたところが好きらしい。
森みたいな公園の中を歩くのも好きだし、この時期は涼しいけれど、川土手の方が勝る。
土手から再びスーパーBへ。
「ぐい麦」を買い足して、本搾りの「ピンクグレープフルーツ」と、あと、肉を買った。
最寄り一番目のスーパーAよりも、肉のラインナップは充実しているし、値引きもしている。
暑い日の夕方は、川土手+スーパーBのコースが定番になりそうだ。
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帰宅してから、スーパーBで買った鴨肉をフライパンで焼いた。
箸休めにトマトのスライス。
缶チューハイは買ったばかりの「本搾り ピンクグレープフルーツ」だ。
相変わらず、立ったまま食べてる。
鴨肉はめんつゆで味つけてみた。
正直、蕎麦屋の鴨汁蕎麦で食べた鴨肉の方が美味い(笑)。
それでも、家で鴨肉を食べるのが新鮮で満足度は高い。
フライパンに残った肉汁&めんつゆが美味くて、すすってしまった。
しょっぱさが美味く感じる。
夏なんだな〜。
食べ終わったら、本日、何度目かのシャワーを浴びて、何度目かの背中で扇風機にあたる、をした。
もちろん、アイスコーヒーを飲みながら。
汗が引いたら、服を着て、ハッカ油入りのアルコール消毒液を脇の下と背中の肩甲骨周りにスプレーしてから、また、背中で扇風機にあたる。
さすがに、これだけやれば、この後、汗を流すことはなかった。
この夜は、ちょっとした試みを一つ。
仰向けになって寝るとき、冷凍庫から保冷材を取り出して、ちょうど肩甲骨の間のヘコんでるところへ置いた。
何度か書いたけど、肩甲骨周りには、温度を感じるセンサーがあるのだ。
寒いときは背中でストーブにあたると暖かくなるし、暑いときは、背中で扇風機にあたると涼しくなる。
ならば、保冷材をここにあてれば、と考えたのだ。
結果的には、大正解!
冷んやり感が、かなり長く持続する感じだった。
後頭部と枕の間に置くよりも効くかもしれない。
この夏の定番になりそうだ。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。