近所の八百屋で、きゅうりのぬか漬けを買った。
3本で150円。
安い!
つい、6本も買ってしまった。
下手すると、スーパーで普通にきゅうりを買うのと変わらなかったりしてーー。
八百屋は、ほとんど野菜を売ってない八百屋。
近くにお墓があるので、墓参り用の花を売っていて、そちらが主な収入源になってるようだ。
あと、近所のばーちゃんが、よく長い間、話しこんでるのを見かける。
数少ない野菜は、そんな、ばーちゃん達が買ってるようだ。
そんな、八百屋だ。
ぬか漬けを頼むと、店のばーちゃんが、ポリバケツみたいなデカい容器からきゅうりを取り出してくれた。
ぬかの匂いが、すさまじい。
そうそう、ぬかって、こんな匂いだったよな〜。
ほんと、久しぶりだわ。
帰ってから、さっそく、一本だけ取り出して、水で洗って、丸かじりする。
独特の苦味を感じながら咀嚼する。
すかさず、かち割りビール。
う〜ん。
夏だ。
日本人で良かった。
大袈裟だな(笑)。
この頃は、酒粕豆乳ヨーグルトから撤退したり、自家製納豆をあきらめたりと、発酵関係は低調だった。
どぶろくも梅雨に入って以来、休んでるし。
その一方で、チーズは、ゴルゴンゾーラやカマンベールを食べ始めた。
そして、このぬか漬けだ。
発酵ものは、あんまり自家製にこだわらなくても良いかな、と思い始めている。
ただでさえ、暑く、しんどくなっていくんだし。
しばらく、発酵食品は既製品に頼ることにしようーー。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。