久々に、牛スジ。
塩麹漬けしておいたものを塩抜きして、タマネギと一緒に、炊飯モード「熟成炊き」で煮こんだ後に、一晩、放置した。
この頃は、立ち食い焼き肉屋風の食べ方をすることが多かったので、炊飯器調理自体が久しぶりな気がする。
実を言うと、この牛スジ、塩麹漬けしてあったものの、二週間ほど、冷蔵庫に放置しっぱなしだった。
かなり、土色になっていたので、恐る恐る塩抜き、つまり水洗いしてみると、外側はともかく、中は鮮やかな赤色のままであった。
コラーゲンの塊だからなのか、牛スジは、他の肉と比べて、劣化しにくいような気がする。
もっとも、検索してみたけれど、牛スジが特に保存期間が長いとまでは書いてなかった。
冷蔵で一週間、冷凍で、1〜3カ月、と言った所のようだ。
まあ、食べても腹を壊すようなことはあるまい、と見切りをつけたけど、さすがに、味はイマイチだろうなあ、とも思った。
なので、タマネギと一緒に、煮込むことにする。
新タマネギほどのパワーは無いだろうけど、タマネギの甘味でカバーしてもらおうと思ったのだ。
さて、食べてみるとーー。
う、美味いじゃん!
牛丼に見るまでもなく、牛肉とタマネギとの組み合わせは鉄板だ。
牛スジも、これまでで一番、美味かった。
今回の牛スジは、行きつけのスーパーで、珍しく売っていたもの。
もちろん、高いものじゃなかった。
それなのに、ふるさと納税で、取り寄せた高級な? 牛スジよりも美味かった気がする。
ふるさと納税の牛スジは肉の部分が多かったようだけど、スーパーの牛スジは肉よりもコラーゲンの方が多かった。
だから、美味かったのかな?
牛肉の美味さは、値段に正比例する、と思ってたけど、最近は揺らいでいる。
肉の道は、奥深く、険しい。
こんなこと言ってると、ネイチャージモンのようだがーー。
- 作者: 刃森尊,寺門ジモン
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2008/09/05
- メディア: コミック
- 購入: 16人 クリック: 231回
- この商品を含むブログ (30件) を見る
牛スジについてはこちら
カテゴリー紹介 #家事 #男子 #おひとりさま
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。