牛ランプ肉を焼いて食べた。
値引き品で3つも買ってしまった内のラスト。
初めに炊飯器調理で食べたときは美味くなかった。
2度目に焼いて食べたときは、それなりに美味い、と思えた。
3度目の今回は、迷ったけれど、焼いて食べることにした。
塩麹漬けしてあったランプ肉を塩抜きして、牛脂で焼く。
2度目の反省を踏まえて、焼きすぎないように注意した。
片面を30秒ほど焼いて、ひっくり返して、30秒焼いたら、フタをして火を消した。
あとは、余熱に任せる。
ランプ肉は3枚あった。
一番小さい一切れをフライパンから直接つまんでかじってみる。
柔らかくて、ちゃんと肉と塩の味がする。
初めて、ランプ肉を、ちゃんと美味いと思えた。
勢いに乗って、二切れ目も、そのまま食べる。
間違いなく美味い。
歯ごたえのある肉を噛みしめる。
三切れ目は、ちょっと遊んでみた。
フライパンのランプ肉に、直接とろけるチーズをかけてみたのだ。
余熱で、とろけていく。
食べてみると、濃厚で美味い。
確かに、美味いけど、チーズの味が強すぎて、ランプ肉の味がしなくなってしまった。
おまけに、ちょっと、しょっぱかった。
チーズの塩分もバカにならない。
これからは、肉料理で失敗した時はーー。
① 自家製タルタルソースで食べる。
② とろけるチーズをかけて食べる。
二つのリカバリー策で対応しよう。
ランプ肉は焼けば大丈夫と確信したので、また、値引き品になってたら買ってみよう。
もう一度、炊飯器調理にも挑戦してみようか。
次回は、牛脂と一緒に煮こめば、また、違ってくるんじゃないか、と思う。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。