豚肉のしゃぶしゃぶ風は久しぶりだった。
このところ牛肉至上主義みたいになってたけど、値引き品だったので、つい買ってしまった。
値引き品と言っても、以前の予算の範囲内(100グラム140円程度)の肉ではなくて、ワンランク上の肉が値引きされたものだった。
食べてみると、イマイチ美味しくない。
このところ、自分にしては高級な牛肉ばかり食べていたので、物足りなくなってしまったか。
それとも、もも肉なのがマズかったか。
バラ肉だったら良かったのかもーー。
もう、できてしまったのは、しょうがないので、これから食べようと思ってた煮卵で、急遽、自家製タルタルソースを作ることにした。
煮卵は半熟命! だけれど、失敗して固ゆでになってたので、ちょうど良かった。
煮卵と酢麹漬けのタマネギをみじん切りにして、塩麹と甘酒を少々にマヨネーズで和えた。
再び、豚肉のしゃぶしゃぶ風を、今度はタルタルソースで食べる。
ハズレのない美味さだ。
さっきは気づかなかったけれど、肉自体はとても柔らかかった。
味はイマイチだったけど、こっちはタルタルがカバーしてくれる。
とっさの判断にしては上々だったなあ、と自己満足しつつ、まだ、明るいのに、缶チューハイのプルトップをしてを開けてしまったのだった。
キラーパスを通したあとに、ガッツポーズを取ったような気分だった。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。