このところ、MEC 食への傾斜が著しい。
まあ、効果を実感しているのでしかたない。
そのうち、落ち着くだろう、と思っている。
ちなみに、MEC 食の前は、発酵食品に夢中だった。
この頃は、発酵食品も、酒粕豆乳ヨーグルトや自家製納豆から撤退したり、と少し寂しさを感じないでもなかった。
でも、良く考えてみると、今現在、食べているものは、ほとんどが発酵食品でもあることに最近気づいて驚いている。
いま傾倒しているMEC 食は、肉・卵・チーズと箸休めの野菜がメインとなっている。
ほったらかし調理で肉食やせ! ー 煮る、焼く、注ぐ、チンするだけ! 肉・卵・チーズのMEC食レシピ
- 作者: 渡辺信幸,平岡淳子
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2017/11/30
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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実は、これら全てが発酵食品でもあったのだ。
順番に見ていこう。
まず、肉。
これは、土日に一週間分の肉を買ってしまうけれど、基本は、塩麹漬けにしている。
塩麹漬けすることによって、一週間は冷蔵庫で保存できるし、安い肉でも、ぷるぷるになるし、何より美味くなる。
ちなみに、しゃぶしゃぶ用の薄い肉は、塩麹漬けすると、しょっぱくなってしまうので、塩麹漬けせずに、なるべく早く食べるようにしてる。
ちなみにのちなみに、冷凍保存しても、あまり味は落ちないような気がする。
卵については、このところ、煮卵を極めようとしてるのだけど、よく、塩麹漬け、酢麹漬けの煮卵を作っている。
なかなか美味い。
半熟であることは欠かせない。
発酵とは話がズレるけど、定番のめんつゆだけじゃなくて、ウスターソースも意外にイケる。
一度、お試しあれ!
チーズは、もともと発酵食品だ。
とろけるチーズをレンチンして、パリパリ焼きにして食べている。
最後に、箸休めの野菜の漬物。
これは、塩麹漬け・酢麹漬けにしたものなので、もちろん、発酵食品だ。
現在思い切って、ぬか漬けにチャレンジしようかどうか、検討中ーー。
最後の最後に、酒。
自家製どぶろくは、もちろん、最高クラスの発酵食品だ。
ビールや缶チューハイも飲むけれど、どぶろくも止めずに飲み続けるつもり。
特別、美味いわけでもないけれど、不思議と飽きないんだよね〜。
自分の身体や、家の中に巣くう常在菌で発酵させてるからかなーー。
MEC 食を自分なりに追求してたら、発酵MEC 食になっていた。
全部、発酵食になっていたのは、ちょっと、びっくり。
何だか、縁があったような……。
とりあえず、継続していくのである。
ちなみに、そろそろ人間ドック。
結果が楽しみだな〜。
MEC 食の影響が出てくるかな?
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。