肉食、続く……。
今回は、初めての牛ランプ肉。
見るからに、赤身って感じの肉だ。
塩麹漬けしておいたものを、塩抜きして、炊飯器調理の保温モードで一晩。
さて、食べてみるとーー。
う〜ん。
お世辞にも美味いとは言えない。
なんだか、パサパサして、牛肉のササミを食べてるような感じ。
脂肪分が少ないところは、ササミと似ているのかも。
もともと、ランプ肉は、値引き品になっていたので買った。
3つ、値引きしてたので、3つとも買ってしまった。
どうしよう……。
とりあえず、次回は焼いてみるのである。
あと、バターも買っておいた。
バターとしょうゆで味つけしたら、どうだろう。
駄目なら、とろけるチーズをふりかける。
半熟のゆで卵と一緒に食べる。
ここまでやれば、何とか食えると思うのだがーー。
ちなみに、写真では、肉の下に豆が写ってるけど、これは、ランプ肉と一緒に炊飯器調理した。
肉汁を吸い込んで美味くなるかと思ったけど、さほどでもなかった。
大豆は、ふるさと納税で取り寄せたものが、まだ大量にある。
自家製豆乳のために取り寄せたけど、豆乳メーカーを使うのを止めてしまったので、余ったままだ。
しかたないので、炊飯器調理で蒸してみたけど、イマイチ美味くない。
始末に困ってるーー。
もう一皿は、ほうれん草をゆでて、マヨネーズで和えたもの。
いつもなら、刻み海苔か昆布の佃煮と混ぜるけど、どちらも無かったので、戸棚の奥にあった納豆昆布と混ぜてみたけど、微妙な味だった……。
今回は、肉も、箸休めの野菜も失敗だった。
敗北感でいっぱい。
がっくり……。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。