肉食強化週間は終わったけれど、このまま、ずっとMEC 食は続けるし、肉食も継続していくつもりだ。
そんなわけで、土日の買い物でも、一週間分の肉を買ってきた。
前回の反省を踏まえて、今回は、厚い肉を中心に買った。
牛肉だと、ステーキ肉やランプ肉など。
ランプ肉ってのは初めて買った。
脂肪分の少ない赤身の肉のようだ。
その他、豚バラブロックや鶏もも肉も一つずつ。
でも、今週は牛肉メインだ。
豚バラブロックは、前回、食べてみて、硬かったので、今回は、塩麹漬けではなく、ヨーグルトに漬けてみた。
以前、イノシシ肉が硬くてどうしようもなかった時、ヨーグルトに漬けこんだら、びっくりするほど柔らかくなった。
豚バラブロックにも効くだろうか?
イノシシ肉は硬かった……。狩猟の夢は完全に無くなった気がした。 # ジビエ # ふるさと納税 #家事 #男子 #おひとりさま - らくだのライフハック
イノシシ肉をヨーグルト漬けして炊飯器調理したら、めちゃくちゃ柔らかくなった。 #家事 #男子 #おひとりさま - らくだのライフハック
鶏もも肉は、いつもより高級なものを買った。
と言っても、100グラム80円が、180円ぐらいになった程度。
鶏肉って、安いよな〜。
今は、高くても美味しい肉を食べよう、て方針でやってるけど、一通り試してみて、落ち着いたら、鶏肉の割合を増やしていくかもーー。
写真は、塩麹漬けが終わった各種肉。
一番奥の白いのは、豚バラブロックのヨーグルト漬け。
今週は、厚切り牛肉の炊飯器調理がメインとなる。
先週の、ステーキ肉の炊飯器調理は、なかなか美味かった。
今週も楽しみだ。
肉食についてはこちら
カテゴリー紹介 #家事 #男子 #おひとりさま
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。