今朝のMEC 食は、シンプルに肉のみ。
卵とチーズは晩ご飯で食べることにした。
なんとなく、朝からチーズと卵を食べるのは、ちょっとシンドい、と感じたのだ。
肉は平気なんだがーー。
肉は珍しく、ラム肉。
行きつけのスーパーで値引き品になっていた。
ハムみたいに、丸くスライスされたのは初めて見た。
塩麹漬けしておいたものを、塩抜きする。
肉が薄かったので、水を3回取り替えて、念入りにやった。
いつもなら、タマネギなどと一緒に炊飯器調理するところだけど、今回は肉のみ。
ポリ袋に入れて、お湯をはった炊飯器に投入した。
一晩、保温モードで放置したら、ころんと小さく丸まっていた。
しつこく塩抜きしただけあって、しょっぱくはなかった。
においが気になるかと思っていたけど、ほとんど気にならなかった。
塩麹漬けの成果か?
ポリ袋に入れて調理したので、部屋にラム肉のにおいが充満することも無かった。
写真は炊飯器調理したラム肉と、キャベツのコールスローもどき。
意外と脂身が多い割にクセも無く、美味しくいただいた。
ジンギスカンと違って、あっさりとするする食べられる。
鶏、豚、牛だけでなく、たまにはラム肉も買うことにしよう。
MEC 食を追求していくことにしたし、どうせなら、肉を極めたい。
スーパーで買える範囲内でだけど、いろんな肉を買ってみよう。
鴨肉なんかも食べてみたいねーー。
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カテゴリー紹介 #家事 #男子 #おひとりさま
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。