らくだのライフハック

猫のように丸くなって暮らしたい

―がんばらないライフスタイルとそのためのライフハック―

【炊飯器調理】塩麹漬けしたラム肉を保温モードで一晩。ジンギスカンに負けない美味さだ!


今朝のMEC 食は、シンプルに肉のみ。

卵とチーズは晩ご飯で食べることにした。

なんとなく、朝からチーズと卵を食べるのは、ちょっとシンドい、と感じたのだ。

肉は平気なんだがーー。


肉は珍しく、ラム肉。

行きつけのスーパーで値引き品になっていた。

ハムみたいに、丸くスライスされたのは初めて見た。


塩麹漬けしておいたものを、塩抜きする。

肉が薄かったので、水を3回取り替えて、念入りにやった。

いつもなら、タマネギなどと一緒に炊飯器調理するところだけど、今回は肉のみ。

ポリ袋に入れて、お湯をはった炊飯器に投入した。


一晩、保温モードで放置したら、ころんと小さく丸まっていた。

しつこく塩抜きしただけあって、しょっぱくはなかった。

においが気になるかと思っていたけど、ほとんど気にならなかった。

塩麹漬けの成果か?

ポリ袋に入れて調理したので、部屋にラム肉のにおいが充満することも無かった。


写真は炊飯器調理したラム肉と、キャベツのコールスローもどき。


意外と脂身が多い割にクセも無く、美味しくいただいた。

ジンギスカンと違って、あっさりとするする食べられる。


鶏、豚、牛だけでなく、たまにはラム肉も買うことにしよう。

MEC 食を追求していくことにしたし、どうせなら、肉を極めたい。

スーパーで買える範囲内でだけど、いろんな肉を買ってみよう。

鴨肉なんかも食べてみたいねーー。


肉料理についてはこちら 


カテゴリー紹介 #家事 #男子 #おひとりさま 

空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。