これまで、毎日、食べていた酒粕豆乳ヨーグルトは、今、食べているものが無くなったら、もう作らないことにした。
納豆も食べないことにしたので、発酵食品は、次々と撤退していることになる。
一時期は、食べるものは全て発酵食品にしよう、とばかりに勢いこんでいたけれど、そろそろ落ちついてきた感じがする。
発酵食品に限らず、アピックスの豆乳&スープメーカーやヨーグルトメーカーのヨーグルティアも使わないことにしたので、今は、何ごとも省力化を図る時期なのかもしれない。
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また、しばらくしたら、何かにつけ、手を広げる時期が来るかも。
流れには逆らわないでおこう。
酒粕豆乳ヨーグルトを止めるきっかけになったのは、MEC 食が、かなり順調だったからだ。
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目に見えて、疲れにくくなったし、すぐに腹が減ることもなくなった。
毎日、平日は、肉を200グラムは食べている。 たんぱく質は十分だ。
MEC 食についてあらためて考えた。糖質制限でもなく、たんぱく質を増やすのでもなく、栄養に過不足が出ないようにする。 #家事 #男子 #おひとりさま - らくだのライフハック
【がんばらないダイエット】糖質制限に失敗してきた人にこそ、MEC 食をオススメする理由。炭水化物抜きよりも、過不足ない栄養の摂取! - らくだのライフハック
今さら、さらに豆乳ベースのものを食べなくても、良いんじゃないか、と思うようになった。
そもそも、豆乳は摂り過ぎのきらいがあった。
多いときは、週に1リットルの豆乳パックを6本も消費していた。
その頃は、あまり肉を食べていなかったけど、どう見ても多過ぎだ。
酒粕豆乳ヨーグルトをマグカップ一杯、朝晩やちょっとしたオヤツ代わりにも食べていた。
量を減らさなきゃ、と下方修正したこともあった。
肉食になった今、豆乳の役割も終わったような気がする。
と言っても、週に一度、どぶろくを仕込むときに、豆乳を2リットルは使ってるし、塩麹にも使っている。
全くゼロになるわけでもなし、今までが多すぎた、と思うべきだろう。
それでも、毎日のように食べていたものを止めるというのは、何だか寂しいような気がする。
特に、酒粕豆乳ヨーグルトを水切りしてクリームチーズ風にしたものも美味しくいただいていたので、なおさらだ。
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まあ、発酵食品も、まだ、甘酒や、酢麹があるし、どぶろくや肉の塩麹漬けがあるし、時々は、キュウリやナスを塩麹漬けしたりしている。
止めても、さほど影響は無いだろう。
と言うわけで、酒粕豆乳ヨーグルトは止めることにしたのである。
カテゴリー紹介 #発酵
花粉症対策がきっかけで「発酵」にハマる。
週末に仕込み、平日に食べる発酵食品ライフを継続中。
マネしてやってみようという人は自己責任でお願いします。