ゴールデンウィーク後半戦も三日目。
今年のGWは天気が良くて爽やかだ。
休日出勤は一日だけで、ほぼカレンダー通り。
天国のような連休だ。
と言っても、別に何をするわけでもなく、家でごろごろ、近所をぶらぶらしてるだけなのだが、それだけでも、初夏という季節は気持ち良いのだった。
一年中、こんな気候で過ごせる場所があったら、ぜひ、移住したい、と思うのだが。
ハワイとかかな……。
さて、昨日も、ゆるゆると過ごした。
ちょこちょことブログを書きながら、衣替えをしたりして家事をやった。
昼過ぎに、図書館とスーパーへ行った。
帰宅してから、料理をしながら、早々と飲み始めた。
この頃、なぜか、「ビールは明るい内に飲むもの」が定着しつつある。
理想は夕方、あたりがオレンジ色に染まる中で飲み始めるのがベスト。
真っ暗になってしまってからだと、初夏は、まだ、肌寒い。
まだ明るい内に、「休みって良いよな」と思いながら飲むのが素敵なのだ。
実を言うと、今回はビールではなく発泡酒。
でも、久しぶりなせいか、十分に美味かった。
ひと冬、飲まなかったので、炭酸にすっかり弱くなっている。
これが100円もしないで買えるんだから、いい時代になったもんだ。
ビールのチビ缶・ミニ缶と発泡酒と、どちらが良いだろうか、と考えてたけど、発泡酒で良さそうである。
「朝食は重く、晩ご飯は軽く」の食生活なので、つまみは野菜が多くなる。
スーパーでほうれん草が安かったので買ってみた。
中華鍋フライパンにほうれん草を置いて、電気ポットのお湯をざばざばとかける。
しばらく放置して、しんなりしたら、お湯を捨て、水気を絞って、適当に切る。
マヨネーズと昆布の佃煮を混ぜこんで食べるのが好物だ。
居酒屋メニューだと、海苔の細切りがまぶしてあるんだけど、切るのが面倒なので、代わりに昆布の佃煮を混ぜている。
これはこれで美味い、と思う。
次いで、冷蔵庫に取り残されていたキャベツも食べてしまう。
縦に切って水で洗っただけ。
味噌マヨをつけてかじる。
柳澤きみおさんの他の作品で描かれていたけれど、昼酒と言うのは、何とも平和な気分にさせてくれる。
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飲み食いしながら、カブの甘酒漬けを作った。
べったら漬けのような感じになる。
カブはスーパーで安かったのだ。
何となく冬のイメージの野菜だけど。
あまりにも、良い天気なので、夕方、散歩がてらユニクロへ行った。
地元にあるユニクロは、家から遠いので、歩きたいときには、ちょうど良い。
エアリズムやポロシャツをまとめ買いした。
帰りは、ちょっと肌寒くなったけれど、初夏の季節の中、ほろ酔いで歩くのは気分の良いものだった。
カテゴリー紹介 #家事 #男子 #おひとりさま
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。