晩ご飯を軽くする試みは、今のところ続いている。
でも、連休中だからなあ。
晩ご飯を軽くすることは、先週の木曜日の夜から始めた。
金曜日は普通に仕事できた。
特に問題無さそうだけど、あとは、連休明けの一週間で試してみて、どうなるか、だ。
まだ2〜3日だけど、続けていると、それなりにパターンが出来てくる。
朝食はーー。
炊飯器調理した肉と野菜(主に新タマネギ)。
とろけるチーズ。
温泉卵。
デザートに酒粕豆乳ヨーグルトを水切りしたクリームチーズ風に甘酒をかけたもの。
基本は、肉、卵、チーズのMEC 食だ。
朝からヘビーだけど、何しろ腹が減って目が覚めるくらいなので、問題なく食べられる。
長年、朝食抜きだったのが嘘のようだ。
晩ご飯はーー。
(甘酒はかけない)
生野菜(レタスにマヨネーズなど)。
野菜の漬物(酢麹漬けや塩麹漬け)。
納豆(酢麹やオリーブオイルをかけると美味い)。
どぶろく。
ほとんど発酵食品ばかりになった。
そして、動物性たんぱく質はゼロ。
最初は偶然だったけれど、気づいてからは、意識して、動物性たんぱく質を摂らないようにしている。
その方が、胃腸に負担が、かからないのではないか? と思ったのだ。
こんなに軽くて、夜中に腹がすかないか、と心配していたけれど、意外に、よく眠れる。
夜は酒さえ飲めてれば、別にがっつり食べなくても平気なようだ。
これまではーー。
胃腸に負担をかける晩ご飯→眠りが浅くなる→よく眠れず睡眠不足→どよんとした感じで起きる→食欲ない。
こんな感じのスパイラルだったのかもしれない。
朝食を重くして、晩ご飯を軽くする、このスタイルは、何となく続きそうな予感がしている。
これから夏になって暑くなると食欲が落ちてくるし。
おまけに暑いと寝苦しくなるので、よく眠るためにも、ちょうど良いかも。
そういえば、三年前の夏、とにかく暑い年で食欲がなくて、ひと夏、毎日、そうめんばかり食べていた。
それぐらいしか食べられなかったのだ。
で、夏が終わる頃には、3㎏太っていた。
炭水化物ばかり食べていたら太るのは当たり前だ。
でも、当時は、食欲無いのに、なんで太るんだ! と納得いかなかった覚えがある。
新しい食事スタイル、上手くいくといいけどーー。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。