ヨーグルトメーカーのヨーグルティアを買った。
納豆を自家製で簡単に作ろうとしたのだが、正直、上手くいってない。
新しい容器は、使い始めだとなかなか発酵しないのは織り込み済み。
何回かやっている内に菌が増えて、一度、上手くいくと、二度目からはすんなりいく。
そのはずなのだが、いまだに、苦労している……。
まだ、「一度目」が来ないのだ。
納豆は、乾燥大豆をゆでるところから始めるとハードルが高いので、スーパーで買ってきた水煮大豆を使っている。
同じくスーパーで買ってきた納豆を混ぜて発酵させているのだが、ほんとに発酵してるんだか、どうなんだか、良くわからない。
食べてみると、煮大豆と納豆を混ぜただけみたいな味がする。
一度目は、40℃で24時間やってみた。
二度目は、40℃で48時間。
一度目よりは粘りが出たような気がするけど、味は煮大豆のままだ。
う〜ん。
今度は、45℃でやってみるかな。
それでも、毎日、1パックの納豆を食べていた頃よりは、ゴミが減って楽になった。
納豆パックって、かさばるし、粘るしで後始末が大変だったからなあ。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。