今日は、だらだらと過ごす日曜日。
いつも、そうだけど、ことさらに、ぐーたらする。
職場の異動があって一週間。
慣れない環境で、電話での問い合わせに出る度に、ビクビクしてる。
シュレッダーの場所も教わらないといけない。
気疲れするのも無理はないよな。
そんなわけで、思い切り、のんびりしてる。
昼下がりに、だらだらと、どぶろくを飲みながら料理をして、料理しながら食べて、食べながら次の料理を作った。
順番もめちゃくちゃで、いきなり肉料理から。
スーパーで買ってきた鶏肉の胡麻カツレツ。
すでにパン粉などはついていて、あとは焼くだけの簡単なやつだ。
値段も予算の範囲内(100グラム140円程度)。
おそらく、売れ残った鶏肉を加工して売って、さらに売れ残ったので値引き品にしたであろう品物。
でも、ラベルを見る限り、果糖ぶどう糖液や粘着剤などの添加物は無かったので買ってみた。
たまにはいいやね。
飲みながら、フライパンで炒める。
焼きすぎて、焼きおにぎりのようなビジュアルになってしまった。
でも、美味い。
平日は手間のかからない炊飯器調理がメインになってしまうけど、休日は「焼き」もやろう。
あと、週に一度は鶏肉を食べよう。
鶏、豚、牛、魚とまんべんなく食べなくては。
フライパンから直接つまみながら食べ、飲み、カブの甘酒漬けを作った。
カブは3つで100円と安かったので買ってみた。
べったら漬けもどきのつもり。
上手く発酵してくれると良いが。
カブの葉っぱは、農薬が気になったけれど、もったいないので、鶏肉の胡麻カツレツ後に、残った油で炒めてみた。
味つけは、残りちょっとになっていたマヨネーズを絞りきり、めんつゆをかけ回した。
なかなか美味い。
男の料理は、とにかくマヨネーズを入れてしまえば、何とかなる気がする。
これも飲みながら、洗い物をしながら、だらだらと食べる。
洗剤の泡が飛び散って、料理に入らないよう注意が必要。
最後まで、立ち食いになったけど、不思議と疲れない。
フライパンから直接とって食べてたので、洗い物も少ない。
最後は、値引き品になっていたキウイをデザートにして修了ーー。
カテゴリー紹介 #家事 #男子 #おひとりさま
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。