一時期、一日ほぼ一食だったけれど、最近は、朝食を食べるようになった。
なぜか昼飯は食べてないけど。
きっかけは、職場の異動のようだ。
異動の発表があってから、いきなり、朝起きると腹が減っているパターンになった。
今までは、嫌な職場だったので食欲が無かったようだ。
そこまではっきりと自覚してたわけじゃなかったけど、ほんとに嫌だったんだなあ……。
まあ、パワハラな上司もいたし。
ともかく、朝食を食べるようになった。
メニューは、ワンパターンで、魚の缶詰のどんぶりだ。
限界ハウス、ダメ家事男子。・本との話:『もうレシピ本はいらない』 ワンパターンご飯、それでいいのだ。 - らくだのライフハック
平日のワンパターンご飯を美味しくするには、自分の好みをピンポイントで把握すること! #家事 #男子 #おひとりさま - らくだのライフハック
ご飯は、ふるさと納税で取り寄せたパックご飯だったけど、完食してしまったので、ご飯を炊くようになった。
前日、晩ご飯を食べ終わった後、タイマーをセットしておく。
ちなみに、米も、ふるさと納税で取り寄せた無洗米だ。
とがなくて良いので楽だ。
昔の無洗米と違って味が落ちると言うことも無いし。
ご飯をどんぶりにあけて、タマネギの酢麹漬けを乗せて、魚の缶詰を乗せて、昆布の佃煮を乗せて、マヨネーズをかけ回して食べる。
魚の缶詰は、これまた、ふるさと納税でお取り寄せのツナ缶、鮭の中骨缶、鯖味噌缶に、通販で買ったイワシのオイルサーディンだ。
イワシのオイルサーディンは、今年分のふるさと納税でも取り寄せてしまった。
ご飯さえ炊いてあれば、準備に5分もかからない。 栄養のバランスも、炭水化物、たんぱく質、野菜、脂質と、そこそこ摂れているだろう。
何より、自分好みで美味いのである。
半分、食べ終わってから、ヨーグルティアで作った温泉卵をトッピングして、味に変化をつけたりする。
ちなみに、納豆は、口臭が気になるので、夜だけ食べている。
糖質制限が気になるけど、朝ぐらいは米のご飯を食べても良いだろう。
それに、あまり糖質制限をやり過ぎると、塩分過多や酒の飲み過ぎにつながると言う話もあるし、まあ、ユルくやっていこう、と思っている。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。