ヨーグルトを水切りすると、濃厚なクリームチーズみたいになるってことは、発酵ブロガーきのこさんの本で知った。
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麹ブーム、発酵ブーム、到来! 「でも、本当にその作り方で大丈夫? 意外とニセモノ多いでぇ~」(byきのこ) “なんちゃって発酵食品”に引っかからないために、イチから始める米麹、味噌、酢、天然酵母の作り...
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ただ、水切りする作業はめんどうそうで、実行までには至らなかった。
ところが、勝間和代さんのブログを読んでいたら、水切り専用の容器が存在することを知った。
さっそく検索すると、Amazonではベストセラーのようだ。
Amazon.co.jp: 曙産業 水切りヨーグルトができる容器 ST-3000: ホーム&キッチン
1●市販のヨーグルトをポンと入れるだけで、簡単に水切りヨーグルトが作れます。 ●ヨーグルトの硬さを調節すればレシピがぐっと広がります。 ●目盛り付き透明容器なのでホエーの切れ具合が良くわかり、硬さの目...
1●市販のヨーグルトをポンと入れるだけで、簡単に水切りヨーグルトが作れます。 ●ヨーグルトの硬さを調節すればレシピがぐっと広がります。 ●目盛り付き透明容器なのでホエーの切れ具合が良くわかり、硬さの目...
通販で届いたダンボールを開けてみると、ちょうどスーパーで売ってるブルガリアヨーグルトが入る大きさだった。
自家製豆乳からヨーグルティアで発酵させた豆乳ヨーグルトを半分入れてみる。
なかなか固まらず、ちょっと豆腐臭がするシロモノだ。
丸一日、置いてみたところ、きれいに分離していた。
不思議と豆腐臭も消えている。
一口食べてみると、クリームチーズと言いたくなるくらいに濃厚でこってりとしていた。
確かに、一時期流行ったギリシャヨーグルトに似ている。
ハチミツかメープルシロップをかけると美味いかもしれない。
いや、とりあえず、甘酒をかけてみよう。
下に分離した水分はホエーと言って栄養価が高いものなのだそうだ。
飲んでみると、特別、美味いわけでもないけど、すっと身体の中にしみ通る感じ。
朝、起きたばかりの時に飲むと良さそうだ。
甘くないスポーツドリンクのような。
この容器は、セットして放置しておけば自動的に美味しくしてくれる。
この点、炊飯器調理や発酵と似ていて、自分好みだ。
きのこさんや、勝間和代さんに感謝。
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カテゴリー紹介 #家事 #男子 #おひとりさま
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。