実は、最近、ご無沙汰な鶏肉。
コストパフォーマンスでは、文句なしにナンバーワンなんだけど。
炊飯器調理を始めた頃、最初に美味いと思ったのは、シンガポール海南チキンライス的カオマンガイもどきだった。
鶏もも肉を丸ごと入れた炊き込みご飯だ。
このメニューで炊飯器調理の手応えをつかんだ。
同じように、手羽中など、骨付きの鶏肉を米と一緒に炊くのも一時期はよくやった。
骨付きだと、味が良かった気がする。
でも、食べるのがめんどうで、フェイドアウトしていった。
鶏肉に限らず、豚肉のスペアリブなんかもそうだ。
美味さよりも、めんどうくささが勝ってしまう。
鶏ハムも、一時期は極めんとしてたけど、圏外へ。
時間の加減が難しかった。
鶏肉は茹ですぎると、すぐに硬くなってしまうのだ。
晩飯用に米を炊かなくなってから、しばらく経つ。
いつの間にかフェイドアウトしていたけど、たまには、カオマンガイもどきでも作ってみようかな。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。