自炊はすっかり定着した。
年が明けてからの外食は、ほぼゼロに近い。
仕事が終わって、雨の中、自転車通勤で帰る前に、カップラーメンを食べたりしたぐらい。
たまには気分転換に外食しようとしても、めんどうくさくなって帰宅してしまう。
外で食べる方がめんどくさい、と思うようになってしまったのだ。
変われば変わるもんだな……。
冬で寒いからかな。
肉、卵、チーズをメインとするMEC 食も定着した。
玄米やマクロビオティックもどきも試してみたことがあるけど、肉食の方が自分には向いてるようだ。
しばらくは続けよう。
4月過ぎたら、人間ドックを受ける予定なので、その結果を見て考えるつもり。
限界ハウス、ダメ家事男子。:『肉・卵・チーズをたっぷり食べて 1年で50kg痩せました』 肉食か草食か。それが問題だ。肉の効用まとめ付き。 - らくだのライフハック
MEC 食についてあらためて考えた。糖質制限でもなく、たんぱく質を増やすのでもなく、栄養に過不足が出ないようにする。 #家事 #男子 #おひとりさま - らくだのライフハック
晩ご飯は、炭水化物、米のご飯抜きになった。
これも定着。
少なくとも麺類は、ほぼ食べなくなった。
ふるさと納税で取り寄せた、うどんや蕎麦は休日の朝や昼に食べたりしている。
塩分摂り過ぎや酒量が増えたのが気になるところ。
発酵食品や果汁100%ジュースは積極的に飲み食いしてるので、糖質制限とまでは言えない。
発酵食品も継続中だ。
中でも、タマネギの酢麹漬けはデフォルトになった。
タマネギは、もともと、保存が利くけれど、酢麹漬けにした後も、かなり保存が利く。
この冬は野菜が高騰したけれど、物価の影響もあまり受けなかった。
酢タマネギも話題になってた。
実に優等生の野菜だった。
発酵食品拡大とコストダウンを狙って、豆乳メーカーやヨーグルトメーカーを買ったけれど、こちらは苦戦中。
自家製豆乳で豆乳ヨーグルトを作ろうとしてるけど、固まってくれない。
現在、試行錯誤中……。
一日ほぼ一食も意外に定着しそう。
朝は、ヨーグルト、甘酒、果汁100%ジュース。
昼はなし。
夜はMEC 食でがっつり。
休日はなぜか、午前と午後の2食に戻る。
ただ、最近は休日も一日ほぼ一食になりつつある。
きっかけは、食欲が無くて昼飯を抜いても、案外、平気だったことだけど、よく考えたら、食欲が失せる職場環境の方が問題だ……。
職場での、ちびだら飲みは、今のところトマトジュースで継続中。
最近は、麹水なんて、良いかも、と思ったりしている。
コーヒーは、すっかり飲まなくなった。
それでも、職場でストレスがたまると、たまにアイスコーヒーが飲みたくなる。
冬なのに、ホットじゃなくアイスなのは何でだろう。
一時期、いただき物のインスタントコーヒーを続けて飲んでいたら、ちょっと貧血っぽくなった。
コーヒーは飲まないでおいた方が無難なようだ。
まとめてみると、大きな変化は無かったけれど、細かいところで、少しずつ変わってきてる。
これから暑くなってきたら、このまま肉食でいけるかどうか、ちょっと不安。
夏は、そうめんが恋しくなるかな……。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。