もともと、ひどい寒がりだった。
自転車通勤やってる今では信じられないけど、以前は、冬の間は、自転車には乗らないくらいだった。
寒いからだ。
気づいたのはマンガがきっかけだった。
『牧場OL』を読んでいたら、牛の話が出ていた。
牛は背中に雪が積もっても平気でいる。
これは、胃の反芻の発酵熱で体が温まるので寒さに強いのだ。
主人公は、この話を聞いて、「発酵食品を食べたら…発酵熱が出るのかな…」と考えるのだった。
試しに、「発酵食品 発酵熱」で検索してみると、確かに、発酵食品を食べていると、身体が温まるようだ。
牧場OL 2巻 (まんがタイムコミックス) | 丸井まお | 4コマまんが | Kindleストア | Amazon
配信先: OL南は今日も牛と追いかけっこ!?都会のOLに憧れていた南だが、就職後配属されたのは北海道の畜産牧場。戸惑いながらも頑張る南。でも畜産や地方が抱える問題に直面し、時には悩み時には前向きに、今...
配信先: OL南は今日も牛と追いかけっこ!?都会のOLに憧れていた南だが、就職後配属されたのは北海道の畜産牧場。戸惑いながらも頑張る南。でも畜産や地方が抱える問題に直面し、時には悩み時には前向きに、今...
もともと、発酵食品にハマったのは、花粉症に効果がありそうだ、と思ったのがきっかけだった。
実際、美味かったし。
続けて食べていたら、体調が良くなったのも実感できたので、長続きした。
でも、寒さに強くなるってのは知らなかったな〜。
発酵食品、寒がりな人にオススメしときます。
発酵についてはこちら
ちょうどいいかげん発酵術:発酵生活を始めるのは夏が良いと言われてるけど、あえて冬をオススメする理由 - らくだのライフハック
ちょうどいいかげん発酵術:イースト菌を使わないで、米と酒粕と果物と豆乳と水でどぶろくを作っている。 - らくだのライフハック
カテゴリー紹介 #家事 #男子 #おひとりさま
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。